В Калининградской области количество занимающихся спортом намерено нарастить с 44% до 70%

В Калининграде сегодня, 15 декабря 2021 года, в ходе заседания социального комитета областной думы говорили о том, как осуществляется региональный проект «Спорт – норма жизни», входящий в национальный проект «Демография».

imageВ курс дела депутатов ввела заместитель министра спорта Калининградской области Анжела Тарасевич.

Для начала озвучена главная цель масштабного начинания – сделать так, чтобы в 2024 году почти шестьдесят процентов жителей Янтарного края систематически занимались физкультурой и спортом, а в 2030 году – семьдесят процентов.

Пока же, как проинформировала вступавшая, лишь 44 процента калининградцев ведут спортивный образ жизни. Тем не менее, заявлено, что достичь весьма высоких итоговых показателей, обозначенных в проекте, вполне возможно, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 декабря 2021 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе областной думы.

Основная часть доклада оказалась посвященной работе по развитию спортивной инфраструктуры Калининградской области, проведенной в текущем году. Анжела Тарасевич, в частности, напомнила о введенном в эксплуатацию 6 сентября в Южном парке Калининграда спорткомплексе с плавательным бассейном. Анонсировано открытие в этом месяце физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Озерки Гвардейского городского округа.

В следующем году, по словам докладчицы, в регионе появятся еще две крупных спортивных новостройки: физкультурно-оздоровительные комплексы в Правдинске и Знаменске.

После завершения доклада должностное лицо обстоятельно ответило на вопросы народных избранников.

Депутат Дмитрий Латушкин поинтересовался тем, как влияют на показатель посещаемости спортивных объектов ограничительные антиковидные меры. Анжела Тарасевич уточнила: хотя в крытых спорткомплексах людей стало меньше, на общую картинку это не влияет, поскольку количество тех, кто занимается на открытых площадках, наоборот, выросло.

Ведется ли учет неорганизованных посетителей спортивных объектов? На данный вопрос депутата Марины Матюниной ответ был отрицательным. При этом заместитель министра заверила: задача посчитать всех приходящих тренироваться стоит на повестке дня. Здесь было добавлено, что со следующего года в регионе начнут появляться так называемые умные спортплощадки, которые, в том числе, дадут возможность в режиме on-linе контролировать их посещаемость.

Вопросы докладчице также задали депутаты Андрей Кропоткин и Олег Урбанюк.

Народных избранников, в частности, интересовало, пускают ли на соревнования, проходящие в крытых спорткомплексах, зрителей по QR-кодам и намерено ли министерство спорта вплотную заняться вопросом о размещении малых спортивных объектов на дворовых пространствах многоквартирных домов.

Анжела Тарасевич сообщила, что все официальные спортивные мероприятия должны проходить без зрителей, а «влезать со своим уставом в чужой муниципальный монастырь» регионалы не имеют права. Однако с федеральным Минстроем ведутся переговоры на предмет того, чтобы в строительные нормативы был включен пункт об обязательном размещении спортивной площадки во дворе любого строящегося многоквартирного здания.

Читать новости удобнее в  Telegram