Россию и Израиль связывает договор о сотрудничестве в сфере социального обеспечения

В Калининграде в отделении ПФР по Калининградской области сегодня, 8 июня 2021 года, собкору Мой Калининград сообщили, что с 1 октября 2017 года между Российской Федерацией и Государством Израиль действует договор о сотрудничестве в области социального обеспечения, заключенный 6 июня 2016 года:

image— Договор основан на принципе пропорциональности и предусматривает назначение и выплату пенсий Россией и Израилем за страховой стаж, выработанный на территориях указанных государств.

Проживающим на территории России гражданам по договору назначаются и выплачиваются страховые пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца, фиксированная выплата к страховой пенсии, социальные пенсии, накопительные пенсии и иные выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а также социальные (федеральные или региональные) доплаты к пенсии.

При определении права на пенсию по нормам Договора по законодательству Российской Федерации учитывается страховой стаж, выработанный на территории Российской Федерации, а также на территории бывшей РСФСР.

Страховой стаж, приобретенный на территории других бывших республик СССР, а также иных государств, не учитывается. Если страхового стажа, приобретенного по законодательству Российской Федерации (в том числе на территории бывшей РСФСР), требуемого для определения права на пенсию, недостаточно, то учитывается страховой стаж, выработанный на территории Израиля, а также других государств, с которыми у Российской Федерации заключены международные договоры о социальном обеспечении.

Подсчет и подтверждение страхового стажа осуществляется по законодательству Российской Федерации.

При установлении пенсии по законодательству Российской Федерации гражданам, проживающим на территории Израиля, фиксированная выплата к страховой пенсии не устанавливается, а также не осуществляется валоризация пенсионных прав в денежном выражении.

Выплата пенсии осуществляется по заявлению гражданина либо на территории Российской Федерации, либо может переводиться на территорию Израиля, где гражданин имеет место жительства.

Граждане могут обращаться с заявлением об установлении пенcии и необходимыми документами в пенсионные отделы по месту жительства на территории России или Израиля.

Читать новости удобнее в  Telegram