В Калининграде в БФУ имени И. Канта прочитал лекции один из самых известных российских торакальных хирургов, доктор медицинских наук, руководитель отдела торако-абдоминальной онкохирургии Московского научно-исследовательского института имени П. А. Герцена (Москва) Андрей Рябов.
Об этом в Калининграде сегодня, 10 января 2019 года, сообщил БФУ, не указав дату (период) события.
В интервью коллегам из университета Андрей Рябов рассказал о том, какие задачи стоят сегодня перед медицинскими вузами, почему профилактика онкологических заболеваний зависит от СМИ и чем интересен старый советский фильм «Иду на грозу».
– Андрей Борисович, Ваши лекции имели очень большой успех среди студентов, ординаторов и действующих врачей. В чем состоял их основной посыл?
– Если говорить коротко, то я хотел объяснить логику развития онкохирургии. Важно понимать, что внутри этого направления регулярно происходят изменения под влияниям новых знаний, разного рода открытий. Если мы оглянемся назад и попытаемся осмыслить последнее десятилетие, то поймем, что произошли колоссальные, а в некоторых аспектах просто революционные изменения.
– Как на фоне этих тектонических сдвигов выглядит отечественная онкохирургия, поспевает ли она за новейшими тенденциями?
– Медицина – это глобальное пространство. Сегодня по-настоящему крупные исследования требуют широкого обсуждения и широких международных взаимодействий. Россия здесь не находится на каком-то изолированном островке, она активный участник процесса. Мы используем современные классификации и современное оборудование, мы разрабатываем стандарты, которые соотносятся с международными. Россия не является лидером в области онкохирургии, но и не входит в число отстающих. Мы – в мейнстриме.
– Возможен ли прорыв в этом направлении, и, если возможен, то что мешает его сделать?
– Прорыв, безусловно, возможен. И то, что начали делать в последнее время, например, активно развивать отечественную фарминдустрию и медицинское приборостроение, в частности, что касается лучевой терапии – способствует движению вверх.
Но его тормозит один крайне важный фактор – уровень образования. Ко мне приходит очень много молодых специалистов, и я, к сожалению, вижу, что у многих из них есть проблемы с иностранными языками. А порой даже – с русским.
Я выскажу свою точку зрения о том, почему так происходит. Как представляется, причина лежит в чрезмерном увлечении платным медицинским образованием. Понятно, что вузы таким образом пытаются улучшить свое финансовое положение, но это приводит к тому, что группы становятся очень большими, и у преподавателей не хватает сил уделять достаточное количество времени каждому студенту.
Немаловажным моментом является то, что в погоне за объективизацией знаний упор делается на тестовую систему. Но далеко не все знания и умения можно проверить таким образом. В этот формат много чего просто не укладывается.
И еще меня тревожит тот факт, что далеко не все выпускники медицинских вузов остаются в профессии. Это значит, что ресурсы потрачены зря. Мое глубочайшее убеждение состоит в том, что врачи должны стать настоящей элитой общества. А представитель элиты – это штучный «товар». Здесь важно не количество специалистов, а их качество. Лучшие люди идут в те сферы, которые обозначаются как приоритетные.
Помните старый советский фильм «Иду на грозу»? Этот фильм про советских физиков-ядерщиков. Дело даже не в финансировании (хотя, в нем – тоже), дело в престиже профессии и в приоритетах.
Но как бы то ни было – образование должно стоять во главе угла. Можно говорить о прорыве, о каких-то масштабных проектах, но все это останется лишь на словах, если не решить базовые вопросы. Нужно использовать самый передовой международный опыт, перенимать самые удачные методики зарубежных медицинских вузов, приглашать для преподавания лучших специалистов. Кадры, как известно, решают всё.
– А как в свете вышесказанного выглядит медицинский институт БФУ?
– Насколько я успел понять, ваш Мединститут пошел по интенсивному пути развития – за cчёт широких коммуникаций с ведущими российскими и зарубежными клиниками и вузами. Идет активное взаимодействие с профессорско-преподавательским составом, проводится обмен студентами.
Ваш мединститут небольшой и, возможно, в этом состоит его преимущество. Вот в Царскосельском лицее, где учился Пушкин, тоже было немного учащихся, но почти все из них вошли в историю. Возможно, потому, что у преподавателей была возможность уделять каждому из них достаточное количество времени.
Также очень важно, что медицинский институт в Калининграде создан при большом университете. Так проще организовать подготовку специалистов по базовым предметам. В БФУ есть свои химики, физики, биологи, математики, которые читают лекции студентам-медикам. Не надо никого приглашать со стороны. Я думаю, что вы двигаетесь в правильном направлении – недаром ваш вуз находится на высоких местах во всех рейтингах, это на самом деле о многом говорит.
Я хорошо знаю заведующего кафедрой хирургических дисциплин вашего мединститута Игоря Зиновьевича Вайсбейна и директора вуза – профессора Сергея Владимировича Коренева. Это патриоты Калининграда, люди, преданные своей профессии. При этом они хорошо понимают, чувствуют молодежь и четко следуют поставленным целям. Немаловажно, что они известные люди в мире медицины, что, несомненно, открывает многие двери.
– Не могу не спросить Вас как практикующего врача-хирурга-онколога, о том, что нужно делать, чтобы снизить риск заболеть раком?
– Медицинская наука выявила ряд совершенно определенных закономерностей. Курение провоцирует рак легких, неправильное питание – то есть, неумеренное употребление соленого, жареного, жирного, острого – может привести к раку желудка. Вирус папилломы человека создает риск развития рака шейки матки.
Вывод из всего этого простой: нужно заботиться о своем здоровье, правильно питаться, не злоупотреблять алкоголем и табаком. Но это, разумеется, не дает стопроцентных гарантий.
Существует еще фактор возраста. После сорока лет количество мутаций, которые приводят к опухолям и патологиям, увеличивается. Поэтому в определенном возрасте неплохо бы пройти полное обследование. Надо сделать рентген лёгких, выполнить гастро -и колоноскопию, сдать общий анализ крови, чтобы узнать, какие изменения происходят в организме. Артериальное давление надо проверить. Во время прохождения обследования могут выявиться проблемы, которые не связаны с опухолевыми патологиями. Например, неполадки в сердечно-сосудистой системе и так далее.
Сейчас на многих предприятиях, во многих организациях такого рода осмотры обязательны. Ну, а кроме того, существуют разного рода скрининговые программы как на федеральном так и на региональном уровнях. Не стоит их игнорировать.
В целом же нужно добиваться того, чтобы диспансеризацию проходили все. И здесь очень большую роль должны сыграть СМИ, которые могут с помощью специалистов-врачей проводить разъяснительную работу, объяснять важность диспансеризации, доводить до людей простую в общем-то мысль, что каждый сам в ответе за свое здоровье. Врачи должны не прятаться в своих кабинетах, а объяснять важность регулярных обследований с экранов телевизоров, со страниц газет.
Когда люди поймут, что заботиться своем здоровье – это важно и престижно, тогда ситуация с онкологическими заболеваниями будет переломлена, и заболеваемость раком, равно как и другими недугами, пойдет на спад.