Тропою памяти

В Калининградской области в окрестности поселка Покровское 18 марта гремели холостые автоматные выстрелы, рвались учебные петарды, ставились дымовые завесы.

imageЛес наполнился ребячьими голосами… Временами по свежей колее проносились группы подростков, успевающих на ходу переброситься репликами…

Проходила военно-спортивная игра «Тропою памяти», посвященная второй годовщине присвоения средней школе Янтарного городского округа имени гвардии сержанта Михаила Семёновича Любушкина. Он был командиром минометного расчета 33-го гвардейского полка и погиб в ходе боя 28 апреля 1945 года на Балтийской косе. Там же его награды – орден Славы III степени № 153676, медаль «За отвагу» и гвардейский знак – были обнаружены в ходе поисковой экспедиции в 2014 году. Случилось это на глазах ребят из молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры».

Позже они с помощью руководителя клуба Евгения Завертанова установили по номерам наград имя погибшего гвардейца, связались с его родственниками, проживающими в Москве, Республике Марий Эл и в Прибалтике. Они по приглашению поисковиков приезжали в Калининградскую область несколько раз: при передаче наград семье фронтовика, на торжественную церемонию по присвоению школе имени М.С.Любушкина. Тогда же семья единодушно решила передать награды Янтарной школе, чтобы детям осталась живая память о человеке, одном из миллионов, погибшем при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.

На протяжении многих лет региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области связывают поисковиков и юных патриотов клуба «Янтарные искры» крепкие партнерские отношения. Это и информационная поддержка общественно значимой деятельности «Янтарных искр» по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и оказание реальной помощи при решении конкретных вопросов, касающихся пребывания родственников М.С.Любушкина в нашем регионе.

imageТак сложилось, что «Янтарные искры» и поисковики постоянно держат связь с внуком фронтовика – Николаем Васильевичем Любушкиным. Человек активной жизненной позиции, он много лет работал старшим преподавателем на кафедре физкультуры факультета физической культуры, спорта и туризма Марийского государственного университета. В настоящее время живет в городе Волжске, участвует в спортивной жизни Республики Марий Эл, поскольку является судьей I категории по летнему и зимнему полиатлону, лыжным гонкам, другим видам спорта.

Большой любитель и пропагандист здорового образа жизни и спорта, он предложил ежегодно отмечать спортивным состязанием памятную дату присвоения школе имени своего героического деда. В Янтарном это предложение поддержали и назвали военно-спортивные соревнования «Тропою памяти». 18 марта они состоялись уже во второй раз. Учащиеся всей школы ждали это событие, и дружно пришли поддержать своих одноклассников. Как и в прошлом году, приехал из Волжска Николай Любушкин, остановившись в гостинице ДОСААФ «Патриот». Он совместно с родственниками учредил несколько призов для участников соревнований.

На приглашение руководства Янтарной школы под Калининградом откликнулись в нескольких муниципалитетах области. Прибыли юнармейцы из Пионерского, школьники из Донского и Калининграда, центра «Мост». Хозяева соревнований выставили три команды 8-11 классов. Вне конкурса выступали военнослужащие срочной службы войсковой части 09643, которая, согласно приказу командующего Балтийского флота, шефствует над Янтарной средней школой им. М.С.Любушкина. Командование части совместно с заместителем директора школы по воспитательной работе Вероникой Ключинской и педагогами продумали программу военно-спортивных соревнований, наметили маршрут по пересеченной местности. На дистанции почти в три километра ребятам предстояло пройти весьма серьезные и непростые испытания.

«Тропа памяти» стартовала от Янтарной школы. На коротком митинге участники приветствовали Николая Любушкина, который поблагодарил всех за участие в этом важном мероприятии.

image– Вы, ребята, сегодня будете преодолевать много препятствий… Конечно, они несопоставимы с теми трудностями и лишениями, которые стойко преодолели наши деды и прадеды, защищавшие нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Желаю вам быть достойными героев, проявивших мужество и смелость в час смертельной опасности и разгромивших фашизм! Удачи вам!

После жеребьевки команды на автобусах выдвинулись в район поселка Покровское, в окрестностях которого военнослужащие проводили тактико-специальные учения. Ребята увидели полевой лагерь, посмотрели, как живут во время учений защитники Родины. На торжественной церемонии открытия присутствовал личный состав войсковой части во главе с командиром подполковником Виталием Куликовым. Подъем флагов под гимн России, показательные выступления военнослужащих, инструктаж – всё проходило четко, по-военному.

Получив схему маршрута, команды отправлялись на старт. Первой уходила на дистанцию команда войсковой части, которая выступала вне зачета. Через пять минут – старшеклассники средней школы № 50 им. М.А. Булатова из Калининграда. Первое задание – разборка и сборка автоматов Калашникова на скорость. Выполнение заданий на всех двенадцати этапах контролировали военнослужащие и педагоги Янтарной средней школы. Им помогали волонтеры.

Весь день, не переставая, шел дождь. Сумеют ли ребята в таких условиях с трех спичек разжечь костер? Пробежав полкилометра, запыхавшись, все восемь участников команды дружно брались за дело. Здесь их встречал руководитель клуба «Янтарные искры» Евгений Завертанов и выдавал им всего три спички. Еще три – держал в запасе. Не сумеет команда шестью спичками развести огонь, уйдет со штрафными очками. Воспитанники клуба подносили участникам мешки с заготовленным заранее хворостом. Пара минут и появлялся огонь, потрескивали дровишки. А волонтеры – шестиклассники Михаил Рыженьких и Дмитрий Поздняков, Татьяна Матросова и Ангелина Волкова из пятого, кадетского класса – уже готовились к встрече следующей команды: тушили костер, убирали золу и недогоревшие ветки.

Следующий этап – метание гранат. Шесть человек из восьми должны с десяти метров поразить мишени или попасть в круги вокруг них. Для многих это, увы, почти невыполнимая задача. Далее – передвижение по траншее – на четвереньках, ползком, пригибаясь. Траншеи – это оставшиеся с войны окопы чуть ли не с человеческий рост, осыпавшиеся местами…Ребята будто попадали в «боевую» обстановку – военнослужащие ставили дымовую завесу, стреляли автоматными очередями (патроны, конечно, холостые).

imageА на следующем этапе уже стреляли сами участники – из пневматических пистолетов по бутылкам. Тут можно было сэкономить время, если сразу попасть. «Колючую проволоку» преодолевали почти без штрафных баллов, старались проползти, вжимаясь в землю, чтобы колокольчики не зазвенели. Дальше ребята с удовольствием метали дротики в мишени, с азартом разгадывали головоломку, собирая пазлы – организаторы зашифровали название игры «Тропою памяти». Слаженная командная работа особенно требовалась при передвижении на «лыжах» и переноске «снарядов» на 50 метров – длинного тяжелого бревна. Вместе отвечали на тесты по истории Великой Отечественной войны и снова бежали вперед.

Всё, казалось, финиш близок! Но неожиданно на пути возникали два «диверсанта» и пытались остановить продвижение команды. Это военнослужащие Дмитрий Футин и Алихан Кушхов «вязали» участников. Надо было всего за две минуты «отбить» своих товарищей, чтобы без потерь уйти на последний этап. И «отбивали», всем гуртом наваливаясь на «диверсантов». Кстати, этот «сюрприз» участники единогласно называли самым трудным испытанием.

Последний этап – оказание медицинской помощи двоим раненым. Одному накладывали повязку на голову в виде шапочки, другому перевязывали голень. Одного уносили на носилках, второго несли на плече, чтобы не ждать пока носилки вернут… А на финише все падали как подкошенные и не верили, что преодолели почти три километра. Потом неторопливо шли в палатку-столовую, где топились походные печки, ели солдатскую гречневую кашу, пили чай.

– Мы были волонтерами, замерзли, промокли, но стояли до конца, пока не прошли все команды. Мы учимся в кадетском классе Янтарной школы, входим в отряд «Янтарные искры», поэтому нам надо уметь терпеть трудности, не сдаваться, – говорили Татьяна Матросова и Ангелина Волкова. Они с гордостью поделились, что команда «Лидер» их родной школы во главе с капитаном Артемом Нарчаевым разожгла костер одной спичкой за 2 минуты 22 секунды. Это рекорд соревнований!

imageСамыми быстрыми и техничными из восьми команд оказались калининградские старшеклассники из школы № 50 им. М.А.Булатова, они прошли дистанцию за 34 минуты и стали победителями в военно-спортивной игре «Тропою памяти». Второе место заняла команда-2 Янтарной средней школы во главе с капитаном Игорем Овчинниковым. Третье место – у центра «Мост». За ними с разницей в 15 секунд – команда «Лидер» Янтарной средней школы. Результат армейцев – 35 минут. Призеры получили кубки, дипломы и ценные подарки от семьи Любушкиных – флэшки, фонарики, термосы.

Также были вручены призы за индивидуальные достижения учащимся Янтарной средней школы – Вальдемару Рейдеру (разобрал и собрал АК за 46 секунд!) и Илье Овчинникову (точно в цель метнул гранату). Приз вручен самой юной спортсменке соревнований – семикласснице Донской средней школы Кристине Копаневой. Все участники соревнований награждены дипломами.

– Мы впервые участвовали в соревнованиях «Тропою памяти» и победили за счет сплоченности, хорошей физической подготовки каждого члена команды. В этом заслуга нашего учителя физкультуры Александра Николаевича Фоменко, который много занимается с нами, – отметил капитан команды «Патриот» Егор Николаенко. – Я раньше не знал о Любушкине, теперь знаю, какой геройский это был человек. Большая честь – участвовать в этих соревнованиях.

image– Для меня «Тропа памяти» – это в первую очередь возможность почтить память солдат, погибших за нашу Родину в Великой Отечественной войне. Пятеро моих родственников погибли на войне, только один дедушка вернулся. Во-вторых, посмотреть, насколько выносливы мы, будущие солдаты, как ведут себя ребята в полевых условиях, насколько готовы к воинской службе. Это проверка на прочность характера и воли, на то, что каждый может сделать для команды. Девочкам было тяжелее всех. И я их поддерживал, а в конце нес на себе «раненую», чтобы не терять время, – делился Артем Нарчаев. – А вообще было очень весело и круто!

– Новая трасса с препятствиями, которую со знанием дела подготовили военные вместе с педагогами, проходила в тех местах, где в 1945 году советские воины воевали с фашистами. Трасса интересная, за это – большое спасибо! – сказал Николай Любушкин. – Ребята соревновались в реальных военно-полевых условиях. Навыки, приобретенные детьми в ходе соревнований, будут нужны им и сегодня, и в будущем. Думаю, мой дед Михаил Семенович Любушкин был бы доволен, глядя на то, как смело и отчаянно действовали школьники на «Тропе памяти». Они настоящие патриоты!

Текст и фото: Тамара Волкова.