:В Калининграде 15 декабря в ходе заседания комиссии горсовета по градорегулированию и земельным ресурсам депутаты обсудили тему взаимодействия с агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области по вопросам подготовки и утверждения проектов планировки территорий.
В соответствии с требованиями Градостроительного кодекса проекты планировки территорий разрабатываются на основе Генплана и Правил землепользования и застройки.
Площадь Калининграда – 22 458 гектаров, проектами планировки (а их разработано 197) на сегодня охвачено 43 процента территории, остальные – «в режиме ожидания». А ведь именно в проектах сформулировано то, что будет сделано на том или ином участке, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 декабря 2021 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе городского совета .
Так, в утверждённый в августе Генеральный план развития города необходимо внести 5 изменений, связанных со строительством садиков и школ. При планировании новых дорог, образовательных учреждений или социальных объектов требуется «посадить» их на существующие земельные участки.
«Например, в Генплане есть дороги, и мы решаем, что в этом месте надо приступить к строительству объекта социальной инфраструктуры. Но прежде надо заказать проект планировки территории. Срок разработки проекта – около года, – отметил заместитель главы городской администрации, председатель комитета городского развития и цифровизации Игорь Шлыков.
– При проектировании дорог заказываются изыскания – геодезические, археологические и в результате мы знаем, как должна пройти дорожная сеть, нужно ли дорогу перевести из категории магистральной во внутриквартальную. И новый документ как раз позволяет, в том числе, понять, какая улично-дорожная сеть будет в этом месте».
«Генплан, Правила землепользования и застройки являются для застройщика законодательными актами, – прокомментировал председатель комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам Олег Аминов. – Нужно, чтобы не было разночтения между документами, нужно видеть перспективу и понимать, как двигаться дальше. Это – работа не единовременная и быстрая. Но её надо проводить».