За просчёты рекультивации полигона ТБО в Калининграде заплатят горожане

В Калининграде за просчёты рекультивации полигона ТБО заплатят жители города.

Такова суть письма госпредприятия Калининградской области «Водоканал», адресованного «Зелёному фонду».

imageЗа год жители Калининграда раскошелятся на очистку свалочного фильтрата в размере 17 миллионов рублей. Спасибо за это следует сказать экс-мэру Калининграда Алексею Силанову, который принял решение о строительстве трубопровода от рекультивированного полигона до насосной станции «Водоканала».

А суть в следующем: в 2018 году активисты обнаружили выход фильтрат на поверхность земельного участка, на котором буквально только что закончила работы по рекультивации компания «Новый Свет – эко» из Санкт-Петербурга.

Областные и городские власти вместо того, чтобы предъявить претензии подрядчику и проектировщику, нашли великолепное (по их мнению) решение. Несмотря на то, что в проекте рекультивации не было предусмотрено каких-либо очистных сооружений, фильтрат напрямую без предварительной очистки отправили на городские очистные сооружения Калининграда.

Строительство самой трубы уже обошлось в три с лишним миллиона рублей, а вот за прием стоков «Водоканал» получает 1,4 миллиона рублей в месяц.

Коммунальщики указывают на то, что абонент (обслуживающее территорию полигона МБУ «Чистота») соблюдает требования к составу и свойству сточных вод. В чем есть серьезные сомнения, так как соблюдать требования к составу и свойствам супер-загрязненного свалочного фильтрата, в составе которого практически вся таблица Менделеева, попросту невозможно.

Олег Иванов,

председатель общественной организации “Зелёный фонд«.

Читать новости удобнее в  Telegram