Вышли на пенсию? Ваша дорога — в университет

imageВ Калининградской области свыше шестисот пожилых жителей Светлогорского городского округа стали выпускниками местного университета непрерывного возраста для граждан пенсионного возраста. Некоторые из них, едва получив диплом, вновь пошли учиться в родную альма-матер. Правда, теперь – на другие факультеты. В чем секрет растущей популярности уникального (по крайней мере, для Калининградской области) учебного заведения? На этот и другие вопросы ответила первый ректор университета, ныне член его ученого совета, депутат областной думы Лариса Швалкене.

— Лариса Владимировна, вы стояли у истоков создания светлогорского университета непрерывного возраста. C чего все началось?

— Толчком стала командировка в Польшу. В одном из небольших городов нас, группу муниципалов, коллеги пригласили на спектакль любительской театральной студии, где занимаются пожилые люди. И хотя представление, мягко говоря, оставляло желать лучшего, тронула очень доброжелательная теплая атмосфера. От актеров и зрителей исходили такие импульсы доброты, что нельзя было остаться безучастным. Кстати, зал оказался переполнен. Было большое количество молодежи. Позже выяснилось, что многие из этих юношей и девушек – внуки и родственники актеров.

По дороге домой, делясь впечатлениями, мы пришли к мысли о том, что было бы хорошо создать в Светлогорске нечто подобное.

Через несколько дней собрали совещание, пригласив туда директоров школы искусств, физкультурно-оздоровительного комплекса, центра социального обслуживания и ряда других муниципальных учреждений социальной направленности. К тому времени идея уже сформировалась в концепцию Университета со всеми атрибутами полноценного вуза: учебным планом, зачетными книжками, экзаменами, факультетами, деканами и ректором, старостами курсов. Она получила единогласную поддержку. В результате появилась распоряжение главы муниципального образования об организации учебного заведения…

… Сначала открыли семь факультетов. Но руководители организаций, которые мы не сочли необходимым привлекать к реализации проекта, огорчились. Да и людей, желавших записаться в студенты, оказалось столь много, что пришлось, что называется, на ходу вносить корректировки.

Честно говоря, от ажиотажа, которого никак не ожидали, на душе первое время делалось тревожно. Были сомнения в том, что удастся осилить этот масштабный проект. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают…

— В числе нынешних 17 факультетов есть, на мой взгляд, весьма экзотические: живописи, философский, кинематографический, И кто же там читает лекции?

— В основном – дипломированные специалисты. Например, наш преподаватель философского факультета, работающего на базе библиотеки, не только имеет профильное образование, но и вдобавок преподает в университете имени Канта. К слову, на недавнем международном семинаре по философии было отмечено, что Светлогорск – единственный российский город, где этой сложной науке обучают пожилых людей.

На факультете живописи преподает член Союза художников России. У этого человека – не только дар живописца, но и талант наставника с большой буквы. Это отчетливо понимаешь, оказавшись на любой выставке работ его студентов. Надеюсь, когда-нибудь и я пойду туда учиться.

Что касается факультета кинематографии, то он появился, можно сказать, случайно: один из наших студентов – человек, давно и серьезно увлеченный кино, предложил в качестве эксперимента прочитать цикл лекций об истории отечественного и зарубежного кинематографа. Эксперимент оказался удачным – факультет работает уже третий год и по-прежнему востребован: в настоящее время его посещают 29 человек.

— Как и во всех вузах, здесь периодически тестируются знания студентов путем экзаменов. Тех, кто не сдал, отчисляете?

— Ни в коем случае! Помнится, когда закончилось самое первое полугодие, было решено, что все студенты должны подготовить и сдать письменные работы по разным темам. Так вот встречает меня одна наша студентка и едва не плачет – мол, не могу выполнить задание, поскольку плохо вижу, значит, меня выгонят. Конечно, я ее, как могла, успокоила – сказала, что никакой обязаловки у нас нет и быть не может.

Наше кредо, которого все эти годы неукоснительно придерживаемся, – доброта, душевный комфорт всех участников проекта. За все время существования университета не было ни одного конфликта или скандала. Горжусь этим результатом.

— Почему право поступить в университет предоставляется лишь неработающим пенсионерам?

— Это условие исходит из задачи, которую мы изначально перед собой поставили, – помочь пожилым светлогорцам победить одиночество. Когда человек, который до того вел активную жизнь, выходит на пенсию, ему, как правило, очень сложно вновь с нуля социализироваться в обществе. Телефон перестает звонить, у детей – свои заботы. Для таких одиноких людей наш университет – отдушина. Его выпускники, в их уже более шестисот человек, объединились в сообщество: периодически организуют и проводят мероприятия. Они не замыкаются в четырех стенах, а активно участвуют в общественной жизни муниципалитета.

— Любое образовательное учреждение – дело затратное. На какие средства существует университет?

— Преподаватели работают безвозмездно на волонтерской основе. Помещения для учебных занятий бесплатно предоставляют наши организации-партнеры, не получающие за это никаких других бонусов, кроме слов благодарности и общественного признания.

Есть и спонсоры из местного предпринимательского сообщества. Они помогают приобретать необходимые расходные материалы – скажем, кисти и краски для факультета живописи. В этом году, например, оплатили пошив мантий для членов ученого совета.

— Какова перспектива у университета в условиях начинающейся пенсионной реформы?

— Прежде всего, мы должны будем внести изменения в Положение об университете. В частности, необходимо прописать пункт о возможности обучаться для так называемых предпенсионеров – мужчин от 60 лет и женщин в возрасте от 55-лет. Видимо, придется отменять условие о том, что нашими студентами могут быть лишь неработающие пенсионеры. Впрочем, принимать решения – прерогатива Ученого совета, состоящего из почетных граждан Светлогорского городского округа

— Первые три года работы Университета его ректором были вы. Потом добровольно сложили полномочия. Почему?

— Проект стал столь масштабным, что в какой-то момент мне перестало хватать времени на то, что бы качественно исполнять свои функции. И тогда я приняла решение передать ректорство нашей студентке – Нине Алексеевне Кочкиной. Она в прошлом возглавляла налоговую инспекцию, имеет большой опыт руководящей работы, поэтому у нее все получается с помощью наших деканов и старост курсов.

— За шесть лет работы университета с ним у вас наверняка связано много интересных событий. Что запомнилось больше всего?

— За год до футбольного чемпионата мира, ряд игр которого прошел в областном центре, мы открыли факультет серебряного волонтерства. Наши студенты в качестве волонтеров работали на чемпионате. Затем в Калининград приехал Президент и повстречался с волонтерами. Участником этой встречи, репортаж о которой показывали по всем федеральным каналам, стала и наша студентка Евгения Иосифовна Смирнова, которой, между прочим, уже за восемьдесят. Это событие горячо обсуждал весь Светлогорск. Ощутить свою причастность к произошедшему приятно.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

29 + = 30