Вероника Скворцова: регионы получили рекомендации по выдаче незарегистрированных лекарств больным детям

11270 упаковок незарегистрированных в России сильнодействующих препаратов будет ввезено в страну и распределено по регионам до конца октября — это поможет решить острейшую проблему с обеспечением больных детей лекарствами, от которых буквально зависит их жизнь. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой регионы получили полнейшие инструкции по распределению препаратов, а родители пациентов получат специальные памятки, в которых рассказывается о препаратах и том, как их получить.

Вероника Скворцова

Глава Минздрава отметила, что список детей, для которых ввозятся препараты сейчас насчитывает 540 имён. Но работа на этом не останавливается — уже формируется вторая очередь, в которой будут сотни больных детей. Их число будет возрастать по мере подтверждённых назначений препаратов врачебными комиссиями и консилиумами.

В первую очередь речь идёт о Клобазаме, Диазепаме, Мидазоламе и Фенобарбитале. Родители пациентов получат препараты на один квартал, по истечение которого при одобрении лечащим врачом препараты будут выписаны вновь — также на три месяца. Разумеется, во время лечения указанными препаратами ребёнок должен находится под наблюдением врача.

Вероника Скворцова указала, что поскольку схема выдачи подобного рода лекарственных препаратов не отработана, то Минздрав подготовил и разослал в субъекты рекомендации о том, что и как необходимо делать: «Минздрав разослал в субъекты письма и памятки для родителей, а также каждому субъекту напомнил о том, кто из детей у них в списках», — сказала министр Скворцова.

«Лекарственный препарат назначается по следующей схеме: региональный Минздрав сообщает о пациенте в медицинскую организацию, в которой проходит лечение или к которой прикреплен пациент, после чего там проводится врачебная комиссия, которая и принимает решение о назначении незарегистрированного лекарственного препарата. Затем через Минздрав заявка на приобретение лекарственного препарата направляется в Минпромторг России», — поясняли в федеральном министерстве.

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер считает, что теперь механизм действий по обеспечению детей незарегистрированными лекарствами будет понятен и для родителей, и для врачей.

Одновременно, оперативно решая остросоциальную проблему, формированием списков нуждающихся в сильнодействующих препаратов отныне будут заниматься Национальные медицинские исследовательские центры и 22 профильных федеральных учреждения, сформированных в сеть в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Действительно, тема лекарственным обеспечением тяжелобольных детей оказалась довольно острой. Именно поэтому принято решение о централизованной закупке незарегистрированных в России лекарственных препаратов и их доставка в регионы. Правительство уже выделило для этого 26 миллионов рублей. Оператором закупок назначен Московский эндокринный завод, специалистами которого уже проведены соответствующие переговоры с тремя десятками иностранных производителей из Великобритании, Германии и Франции.

Вероника Скворцова подтвердила информацию о том, что производитель «Фризиума» (Клобазам) — французская компания Sanofi намерена зарегистрировать препарат в России — соответствующий пакет документов уже подан в Минздрав и в ближайшее время тот будет зарегистрирован по упрощённой процедуре — поскольку ранее «Фризиум» уже проходил клинические испытания в России.

Читать новости удобнее в  Telegram