В Калининградской области с 1 июля легализуются самозанятые

В Калининграде сегодня, 24 апреля 2020 года, на внеочередном, сорок пятом, заседании областной думы в первом и втором чтении принят проект закона Калининградской области.

imageА именно: «О введении на территории Калининградской области в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Как сообщил министр финансов Калининградской области Виктор Порембский, эксперимент по введению на территории Российской Федерации специального режима начался с 1 января 2019 года. Пилотными регионами стали город Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан. С 1 января 2020 года указанный спецрежим введен еще в 19 субъектах РФ.

По решению региональных властей Калининградская область присоединится к эксперименту с 1 июля текущего года.

Как пояснил Виктор Порембский, «Налог на профессиональный доход» – это не дополнительный налог, а новый режим, перейти на который можно добровольно, прокомментировали в Калининграде сегодня, 24 апреля 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе облдумы.

«Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот режим, освобождаются от всех налогов и взносов во внебюджетные фонды и смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по низкой ставке. Новый режим позволит облегчить ведение предпринимательской деятельности гражданам, уже сейчас использующим другие налоговые режимы, а также стимулировать предпринимателей легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков быть оштрафованными за незаконное предпринимательство», – подчеркнул министр финансов.

Не подпадают под данный режим те, кто занимается перепродажей товара, реализацией подакцизных товаров, добычей полезных ископаемых. Доход за год не должен превышать 2,4 млн рублей.

«Это не новый налог, а специальный режим, который призван создать комфортный условия для предпринимателей», — отметил министр финансов региона.

Самозанятые, чей годовой доход не превышает 2,4 миллиона рублей, могут платить налог по ставке 4% при работе с физлицами, и по ставке 6% при работе с компаниями и индивидуальными частными предпринимателями.

«Этот режим предусматривает максимально комфортное взаимодействие налогоплательщика и налоговых органов. Сдавать отчетность, как и использовать кассовую технику, не нужно. Практически вся деятельность и платежи осуществляются посредством мобильного приложения «Мой налог». Там же автоматически ведется учет доходов, формируются чеки. Работать можно без регистрации в качестве ИП, доход подтверждается справкой в приложении. Не нужно уплачивать взносы на пенсионное и медицинское страхование», – отметил министр Порембский.

Воспользоваться специальным режимом могут физические лица и предприниматели, которые получают доход от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, не имеют работодателя, не привлекают наемных работников. Не могут перейти на этот режим те, кто занимается реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих маркировке, перепродажей товаров, осуществляет добычу или реализацию полезных ископаемых или попадает под действие иных ограничений, указанных в статьях 4 и 6 федерального закона от 27.11.2018 г. №422-ФЗ.

Министр сообщил также, что специальный налоговый режим позволит поддержать микробизнес, предоставив ему возможность использовать максимально комфортный налоговый режим, легализоваться предпринимателям, ранее работавшим в «серой» зоне, и снизить численность неработающего населения, а значит, сократить платежи в Фонд обязательного медицинского страхования. В региональный бюджет будет поступать 63% поступлений от налога на профессиональный доход, 37% – в ФОМС.

Читать новости удобнее в  Telegram