В Калининградской области на отлов и содержание безнадзорных животных за год потратят 41 млн рублей

В Калининграде на заседании постоянного комитета облдумы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды 17 декабря рассмотрена информация по организации в 2019 году работы по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории Калининградской области.

imageС докладом на эту тему перед депутатами выступила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова. Как сообщила министр, на основании закона Калининградской области №488 «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» основным методом по регулированию численности безнадзорных животных в регионе является их отлов, стерилизация/кастрация, ветеринарные обработки и возврат в прежнюю среду обитания.

Отловом и содержанием безнадзорных животных на территории Калининградской области занимается организация «Право на жизнь».

На эти цели выделялись серьезные средства из областного бюджета. В 2016 году – более 9 млн рублей; в 2017 году — 18,2 млн рублей, в 2018 году — 17 млн рублей. На 2019 год предусмотрено 41 млн рублей, что связано с созданием в регионе центра по отлову животных, прокомментировали собкору Мой Калининград в Калининграде сегодня, 18 декабря 2018 года, в пресс-службе облдумы.

При этом в 2016 году было отловлено 3172 животных, в 2017 году — 4550, в 2018 году -2925 (500 собак, отловленных в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу безнадзорных животных до сих пор находятся на постоянном содержании).

Наталья Шевцова сообщила также, что всем отловленным безнадзорным животным были проведены ветеринарные обработки, большая часть была выпущена в соответствии с действующим законодательством в прежнюю среду обитания.

Глава комитета Валерий Губаров пояснил историю вопроса и напомнил, что в 2017 году прокурором Калининградской области вынесен протест в части нормы о возврате в места прежнего обитания безнадзорных животных статьи 6 закона №488, которая противоречила федеральному законодательству.

В мае 2018 года в связи с указанным протестом принят закон Калининградской области, согласно которому безнадзорные животные с 1 января 2019 года будут подлежать отлову и постоянному содержанию в приютах.

Наталья Шевцова попросила депутатов принять обращение к своим коллегам в ГД и призвать их рассмотреть и одобрить федеральный закон об обращении с безнадзорными животными, который принят в первом чтении еще в 2011 году.

При обсуждении информации депутатов интересовали вопросы работы специально создаваемой организации по содержанию животных, укомплектованности ее техникой и кадрами.

Информацию в итоге приняли к сведению.

По предложению председателя Калининградской областной думы Марины Оргеевой ситуацию по отлову и содержанию животных обсудят на площадке облдумы весной 2019 года.

Читать новости удобнее в  Telegram