В Калининграде состоялась выставка собак Клуба служебного собаководства ДОСААФ России «Юбилейная».

Мероприятие посвятили юбилейной дате — 70-летию образования регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области.

И хотя акция прошла 9 сентября, региональное отделение ДОСААФ России по Калининградской области сообщила о ней лишь сегодня, 25 сентября 2017 года.

image«… Во дворе Калининградской оборонной организации было многолюдно. На двух рингах проходила региональная выставка, в которой опытные судьи определяли кандидатов в чемпионы России. На сей раз в семействе псовых было представлено 90 пород, в том числе такие редкие для области породы, как английский мастиф, аппенцеллер зененхунд, схипперке, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, бассенджи, мексиканская голая, японский хин, силихем терьер. На звания и титулы претендовали более трехсот собак от трех месяцев до восьми лет и старше.

Судейство обеспечивали профессионалы своего дела, приглашенные из Ленинградской области: судья РКФ-FCI по всем породам (allrоunder) Лилия Попова и судья РКФ- FCI Геннадий Гринько. Примечательно, что и Лилия Николаевна, и Геннадий Анатольевич долгое время работали в системе ДОСААФ Ленинградской области. Как отметила член правления Калининградского клуба служебного собаководства ДОСААФ Лариса Шестакова, это очень опытные судьи старой закалки, учлись судейству еще в Советском Союзе, где была сильная школа судей.

— Я судья с 1969 года. Семнадцать лет, начиная с 1972 года, работала в Ленинградском, а ныне Санкт-Петербургском, клубе служебного собаководства ДОСААФ СССР на разных должностях – зоотехника, начальника учебно-тренировочного отдела, — рассказала Лилия Попова.

— Я также прошел хорошую ДОСААФовскую судейскую школу, много раз стажировался у Александра Павловича Мазовера в Москве. Это был величайший кинолог, автор многих книг, на которых учились и продолжают учиться несколько поколений российских кинологов. Я знал его лично, он приглашал меня на выставки осматривать собак, у него я учился и ведению ринга, и другим тонкостям судейства, — отметил Геннадий Гринько.

Да, в год 90-летия ДОСААФ России нельзя не вспомнить о человеке, который поднимал кинологию в нашей стране. В 1924 году А.П.Мазовер становится руководителем созданной им секции доберманов и немецких овчарок в московском ОСАВИАХИМе. На свои скромные сбережения он приобретает за границей прекрасных породных доберманов; как эксперт и разведенец становится известен далеко за пределами Москвы. К 1930 году он достигает в своей работе настолько значительных успехов, что признается одним из лучших кинологов в стране. С 1930 по 1932 годы Александр Павлович выезжал с экспедицией на Ямал и север Красноярского края для изучения популяции северных собак. В 1938 году А. П. Мазовера приглашают на работу в Центральный Совет ОСОАВИХИМа СССР. После окончания курсов усовершенствования офицерского состава, он в 1941 году назначается начальником отдела боевого применения собак в Центральной школе военного собаководства. С первого до последнего дня Великой Отечественной войны А.П.Мазовер возглавлял особый отряд, позже преобразованный в батальон, где несли службу собаки – миноискатели и истребители танков. Воевал в составе Калининского и Прибалтийского фронтов. Батальон нес боевые потери и А.П. Мазовер постоянно обучал новых специалистов, которые прибывали вместо погибших. После войны он вместе с супругой Диной Волканц и обученными собаками участвовал в разминировании освобожденных городов и территорий страны. Он являлся ответственным секретарем Всесоюзной квалификационной комиссии, написал десятки статей и книг по собаководству, которые стали классикой. А такая книга, как «Экстерьер и стандарты служебных пород» не имеет отечественных аналогов до сих пор.

Вот у такого легендарного специалиста-кинолога училось не одно поколение советских экспертов, в том числе, Геннадий Гринько и Лилия Попова.

На «Юбилейной» выставке Геннадий Гринько работал на ринге № 1, где проходил, в том числе, смотр овчарок. Как всегда, они были широко представлены – около 30 собак, одиннадцать из которых — немецкие овчарки.

Традиционно приняла участие в выставке кинологическая служба УФСИН по Калининградской области, которая является партнером Клуба служебного собаководства ДОСААФ и между ними заключен договор о взаимном сотрудничестве. Стажер кинологической службы УФСИН Илона Катина впервые вывела на ринг годовалую немецкую овчарку Зиту родом из питомника Пермского института ФСИН России, а сотрудник службы Екатерина Каюн – полуторагодовалого бельгийца- Малинуа по кличке Азазело-Рыжая бестия из белорусского питомника «Рыжая бестия». Обе собаки получили первые в своей жизни награды – кубки, дипломы и медали.

— И Зита, и Азазело — это патрульно-розыскные собаки, несут серьезную службу по охране. Азазело – очень перспективный пес, который сейчас по своим рабочим качествам занимает третью позицию среди служебных собак УФСИН по Калининградской области. Надеемся, что он одержит немало побед на всероссийских соревнованиях, — отметил начальник питомника служебного собаководства УФСИН по Калининградской области Игорь Кравченко.

— Такое ощущение, что эта собака была рождена для меня. Он все схватывает на лету, с ним работаешь на одном дыхании, — поделилась Екатерина Каюн. – В 14 лет у меня появилась первая собака породы лабрадор — очень хорошая и добрая. Мы с ней занимались, участвовали в конкурсах. От нее у меня зародилась любовь к собакам, которая и привела в профессию кинолога. С бельгийцем мы отрабатываем не только профессиональные навыки, но и занимаемся дрессурой. Например, он уже хорошо ходит по следу, выполняет другие служебные функции, и вообще много чего умеет…

Азазело тут же продемонстрировал свои умения, когда Екатерина обращалась к нему со словами «Стыдно», «Сидеть», «Лежать»… Действительно этот кинолог и серьезный умный пес находятся на одной волне.

Впрочем, подобное взаимопонимание человека и животного всегда удивляет. Тем более, если перед тобой такой громадный пес, как английский мастиф. На этой выставке он был один такой – великолепный Зевс — красавец трех с половиной лет от роду из донецкого питомника Дон-Дюк (заводчик Светлана Сандюк). Хозяйка Зевса Елена Петренко уехала из Донецка несколько лет назад, сейчас живет под Калининградом. Она рассказала, что воспитанием собаки занимается с самого первого дня, как он появился у нее, ибо без послушания с таким гигантом было бы трудно справиться.

— У меня достаточно большой опыт и я его сама воспитывала, мне инструктор не нужен. Мне нравится воспитывать собак на технике положительного подкрепления. Зевс у нас любит покушать и за кусочек выполнит любую команду. Замечательный и добродушный пес! При этом думающий, легко обучаемый. И что важно — в спорной ситуации сам принимает правильное решение, ибо он абсолютно адекватный и всегда слушается хозяина. Мастиф – охранная собака, сильная и выносливая. Он уже перестал расти, сейчас достигает в холке — 85 сантиметров, по спине – 94, объем груди — 110 сантиметров, весит около 107 килограммов. Зевс — юный чемпион России, чемпион России, РКФ и Литвы. От участия в выставках он получает удовольствие, постоянно виляет хвостом. Люди, видя это, приходят в восторг, — отметила Елена.

К слову сказать, она привезла на выставку мексиканскую голую собаку по имени Перро Де Солар Бестия, которую звала по-домашнему Варварой. Мексиканцев у нее несколько:

— Это очень дружная собачья семейка. Наши голые мексиканские любят спать на Зевсе, он их опекает, — поделилась Елена.

Кроме овчарок на выставке были широко представлены собаки таких пород, как терьеры, таксы, чау чау, уиппеты, пудели, мопсы, французские бульдоги, спаниели, лабрадоры ретриверы, самоедские собаки и сибирские хаски, чихухуа, вельш корги пемброк и другие.

Одной из любимых пород являются шпицы – жизнерадостные, веселые по характеру, смышлёные и преданные. Этих симпатяг, очень похожих на маленьких медвежат, оценивала судья международной категории, член правления Калининградского Клуба служебного собаководства ДОСААФ Надежда Бакаева. Также стажером на выставке работал калининградский кинолог судья РКФ-FCI Аркадий Дубровин.

Судьи оценивали экстерьер и породные качества животных на двух рингах в десяти группах пород по классификации FCI (Международной кинологической федерации), определяли лучших представителей пород в классах бэби, щенков, юниоров, ветеранов, в промежуточном, открытом, рабочем классах и классе чемпионов, в конкурсах пар. Завершал выставку смотр собак в главном ринге «Бэст ин шоу», где были представлены победители десяти групп собак по классификации FCI и определена пятерка призеров. Также состоялся конкурс юных хэндлеров в двух группах 9-13 лет и 14-18 лет.

Победителями конкурса «Юный мастер» стали Жанна Зарубина (11 лет) и Анастасия Гусарова (15 лет).

В конкурсе пар Лилия Попова отдала предпочтение дружной парочке чау чау — серьезным питомцам Оксаны Перелыгиной.

В конкурсе «Гордость России» Геннадий Гринько присудил пальму первенства обладателю различных высоких чемпионских титулов, степенному русскому черному терьеру по кличке Черный Медведь Фрол Гаврилович. Его владелица — заводчик русских черных терьеров Елена Богатырева.

Свое первое звание «Лучший бэби» (3-6 месяцев) завоевала четырехмесячная кроличья такса по кличке Циммербуде Цель (владелец Жанна Лукошко, г. Светлый). Лучшим щенком (6-9 месяцев) признана среднеазиатская овчарка по кличке Графское Гнездо Мадина (вл. Дмитрий Кузьмин, пос. Егорьевское, Гурьевский городской округ). В конкурсе юниоров (9-18 месяцев) победительницей стала немецкая овчарка по кличке Балт Эксклюзив Сказка (вл. Ирина Жарова, Калининград).

В конкурсе ветеранов стал лучшим многократный чемпион, десятилетний йоркширский терьер Рина (Durrer’s Entertainer). Его хозяйка Елена Щербань, заводчик питомника «Адреналин», первой привезла в Калининград эту породу и много лет занимается разведением собак этой породы. Она добилась высоких результатов, о чем свидетельствуют чемпионские звания России и других стран, полученные терьерами питомника «Адреналин».

В группах FCI победителями признаны вельш корги пемброк Андвол Романтик (вл. Наталья Мухамедова, г. Балтийск); английский мастиф Зевс (вл. Елена Петренко, Гурьевский городской округ); йоркширский терьер Durrer’s Entertainer (вл. Ольга Щербань, Калининград); такса стандартная Мартини Канис Венатор (вл. Ольга Заборовская, Калининград); немецкий шпиц Цвергшпиц (померанский) Velisend Best For Me (вл. Ольга Федотова, Светлогорск); бигль по кличке Дарлинг Лайн Юлиан (вл. Эльвира Данова, Калининград); немецкий курцхаар Арнэ (вл. Евгений Гарный, Калининград); прямошерстный ретривер Джой Роуд Багс Банни (вл. Валентина Горохова, Калининград); кавалер Кинг Чарльз спаниель по кличке Понарт Холл Сириус (вл. С. Бигир, Калининград); уиппет Vasuru Taffi’s Vesper-Bell (вл. С. Скерсис, Литва). Именно эти собаки вышли на главный ринг, героем которого стал двухлетний уиппет с домашней кличкой Ваня из Калининградского питомника Татьяны Федченко. Ваня, проживающий в Литве, и завоевал звание лучшей собаки выставки «Юбилейная».

Победителям и призерам вручены сертификаты, кубки и медали от Клуба служебного собаководства ДОСААФ России, подарки и корма от спонсоров

Текст и фото: Тамара Волкова.

Читать новости удобнее в  Telegram