В Калининграде не сыскать каменщиков, умеющих производить кладку под расшивку

В Калининграде проблемы с освоением заброшенной территории в районе улицы Брамса, которую в рамках приграничного сотрудничества предстоит превратить в прогулочную зону, поэтапно решаются.

imageОб этом сегодня, 20 ноября, во время выездного совещания сообщил председатель строительного комитета городской администрации Артур Крупин, на которого поручением временно исполняющей полномочия главы администрации Калининграда Еленой Дятловой  возложена ответственность за выполнение работ на этом объекте. В выездном совещании приняли участие также представители комитета по социальной политике, зоопарка, подрядной организации.

Весной 2015 года проведен международный конкурс на лучшую концепцию благоустройства этой части Паркового ручья, принадлежащей Калининградскому зоопарку. В конкурсе приняли участие 27 работ, присланных из российских городов, а также Польши, Литвы, Германии, Нидерландов. И вот идеи начали воплощаться в жизнь. Завершиться работы на объекте, ведущиеся поэтапно, должны в 2021 году, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 ноября 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе городской администрации.

Один из этапов – установка нового ограждения со стороны улицы Шота Руставелли. Именно на этом этапе и возникли проблемы, с которыми Елена Дятлова поручила разобраться Артуру Крупину.

«Это будет капитальное ограждение из керамического кирпича, кладка которого ведется под расшивку. Это достаточно непростое дело, требующее определенных навыков. Должен получиться красивый ровный лицевой шов. Сложность заключается в том, что, к сожалению, в Калининграде каменщиков, которые умеют делать кладку под расшивку, практически единицы. Тем не менее, поставлена задача до конца года этот этап завершить, и мы постараемся эту задачу выполнить», – сказал Артур Крупин.

Прежде, чем приступить к созданию нового ограждения, подрядчику необходимо произвести демонтаж старого, выкорчевать деревья, вросшие корнями в его фундаменты. Это также потребовало не только временных затрат, но и определенных согласований. Также по этой территории проходят инженерные коммуникации (газ, различные высоковольтные кабели), и строителям приходится работать в весьма ограниченных условиях. Кроме того на склоне ручья непростой, слабый грунт.

«Тем не менее, постепенно подрядчик со всем этим справляется. До того, как нашему комитету поручили заняться этим объектом, были некоторые нерешенные вопросы по проекту, нам удалось их оперативно решить. Таким образом, сейчас подрядчик получил возможность выполнять работы, количество людей на объекте увеличено, старое ограждение демонтировано, ведется устройство основания, заливается балка с серьезным армированием, для которой используется очень качественный морозостойкий бетон. И на эту монолитную железобетонную балку устанавливается кирпичное ограждение. В целом, получается трехметровое ограждение с металлическими красивыми вставками. Хорошее архитектурное решение», – поделился Артур Крупин

А вдоль мостика Влюбленных по улице Брамса территория будет ограждена светопрозрачной конструкцией на металлических винтовых сваях. Калининградцы, идущие по мосту, смогут видеть территорию у ручья, а с нее можно будет рассматривать исторические барельефы на опорах моста, о которых многие сегодня и не догадываются.

Следующим этапом, запланированным на 2021 год, станет замена забора по улице Носова и благоустройство самой территории вдоль ручья.

Пять лет назад все разработчики концепций благоустройства этой территории очень бережно отнеслись к ландшафту и ее историческому развитию, постарались учесть климатическую специфику Калининградской области и то, насколько комфортными будут предложенные ими решения для детей, женщин, пожилых людей и инвалидов.

«Концептуально авторы, несмотря на разнообразие идей, были едины в том, чтобы горожанам здесь было удобно отдыхать. И думаю, что нам удастся создать в этом месте качественную рекреационную зону с пешеходными дорожками, которые позволят соединить эту территорию. По возможности постараемся запроектировать пешеходный мост, чтобы, зайдя через входную группу на пересечении улиц Брамса и Шота Руставелли, люди могли попасть на благоустроенные склоны ручья и перейти на другую его сторону», – резюмировал Артур Крупин.

Читать новости удобнее в  Telegram