В Калининграде депутаты пытались услышать от руководителя УФАС причины роста цен

В Калининграде сегодня, 11 апреля 2022 года, в ходе очередного заседания совета областной думы информацию о работе по анализу причин ценообразования в регионе на предмет соответствия потребительских цен на продовольствие федеральному закону «О защите конкуренции» озвучил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области Артур Дёмкин.

imageКак сообщил глава УФАС, под контролем управления, в котором работает 20 человек, находится более двадцати федеральных законов. В связи с напряженной экономической ситуацией действуют ограничения на проведение плановых проверок хозяйствующих субъектов. Внеплановые проверки ФАС проводит по поручениям президента РФ, председателя правительства РФ и прокуратуры в рамках осуществления надзора.

По словам Артура Дёмкина, УФАС постоянно ведет мониторинг ценовой ситуации на товары первой необходимости, топливо, стройматериалы, направляет информационные запросы хозяйствующим субъектам. В управлении действует «горячая телефонная линия», на которую обращаются граждане с фактами повышения цен на потребительском рынке.

Дёмкин также сообщил, что УФАС проверяет хозяйствующие субъекты на предмет доминирования на рынке (когда доля субъекта превышает 25 процентов), прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 апреля 2022 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе областной думы.

— По продовольственным товарам таких субъектов не выявлено, — сказал глава УФАС, отметив, что в действующем законодательстве не предусмотрено понятие «необоснованный рост цен» — есть «монопольно высокая цена».

Еще один критерий доминирования, на который обращает внимание УФАС – это выручка, которая для хозяйствующего субъекта должна составлять не менее 800 миллионов рублей. Таких субъектов на калининградском рынке также не выявлено.

Третьим критерием для принятия мер реагирования УФАС является факты картельного сговора или недопустимого антиконкурентного соглашения. Информацию о таких случаях в УФАС направляют правоохранительные органы, — сообщил Дёмкин.

Руководитель УФАС детально охарактеризовал депутатам факторы, выявленные в ходе мониторинга УФАС и влияющие на рост цен.

В частности, речь шла о рентабельности, издержках, зарплате, налогах, кредитных обязательствах, затратах на доставку грузов в регион, визовых проблемах, росте закупочной цены, разрыве логистических цепочек, необходимости исполнять госконтракты по заключенным ранее ценам в условиях роста цены в реальности.

Глава УФАС привел и такой факт, когда физические лица скупают в магазинах стройматериалы в значительных объемах, а потом продают их через интернет-площадки, осуществляя незаконную предпринимательскую деятельность.

Ответил Артур Демкин и на вопросы депутатов. Председатель бюджетного комитета Александр Никулин, заместитель председателя комитета по экономике Павел Федоров, заместитель председателя комитета по правопорядку и безопасности Евгений Мишин, в частности, интересовались реагированием УФАС на жалобы граждан по поводу роста цен на услуги по проверке газового оборудования, проверкой стоимости услуги по газификации домовладения, цен на лекарства в аптечных сетях, оценкой деятельности торговых точек, занимающих по сути монопольное положение в небольших сельских поселениях муниципалитетов.

И если по первым названным случаям у УФАС есть инструменты реагирования, то в отношении муниципальных образований, как сказал Артур Дёмкин, применим только вариант доминирования по выручке в 800 млн рублей, чего конечно же в малых поселках не существует.

— Глава муниципального образования должен в интересах жителей работать с таким собственником торговой точки, — отреагировал на сказанное председатель областной думы Андрей Кропоткин, приведя пример из своей практики, когда в должности главы Калининграда постоянно общался с владельцами торговых сетей.

Читать новости удобнее в  Telegram