В Калининграде чествовали участников штурма Кёнигсберга

В Калининграде 8 апреля — накануне 76-й годовщины взятия Кёнигсберга (9 апреля) — руководители профильных подразделений городской администрации посетили участников тех грозных событий. Поблагодарив ветеранов за Победу, они вручили им памятные адреса от главы Калининграда, председателя городского совета депутатов Андрея Кропоткина и сити-менеджера Елены Дятловой, а также памятные подарки.

imageВстречая гостей, ветераны вспоминали, какой ценой далось взятие крепости Кенигсберг. Восточно-Прусская операция была поистине уникальной, ставшей одной из самых ярких страниц мировой военной истории. Кенигсберг был самым мощным узлом обороны вражеских войск, насчитывающим свыше 130 тысяч человек, огромное количество техники и боеприпасов. Одержав победу в этой операции, закончив Великую Отечественную войну, многие участники штурма строили на руинах Кенигсберга новый, уже российский город. Аналогов этого в нашей стране современном историческом периоде нет. И этим еще ценнее, значимее боевой и трудовой подвиг участников апрельского штурма Кёнигсберга, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 апреля 2021 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе  городской администрации.

Заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета экономики и финансов Алексей Данилов навестил участников штурма Кенигсберга Ивана Павловича Ковязина и Константина Евгеньевича Близнецова. Оба ветерана живут в квартирах, созданных при областном госпитале Ветеранов на ул. Комсомольской, где для участников Великой Отечественной созданы все условия. Оба восхищают своим оптимизмом, жизненными установками и желанием быть полезными не только для своих родных и близких. До карантинных ограничений постоянно бывали в школах, общались с подростками, рассказывая о своей жизни, о войне и важности сохранения мира на земле.

Иван Павлович Ковязин уже много лет ничего не видит. При этом еще в прошлом году посетил Мурманск, город, занимающий второе место после Ленинграда по количеству бомбардировок во время войны. Это одна из знаковых точек на карте страны, куда он счел необходимым обязательно съездить.

«Мы с папой решили объехать все российские города-герои и города воинской славы. Почти везде уже побывали, вплоть до Владивостока. И в этих поездках мы встретили так много интересных людей, так много всего повидали! Несмотря на свой возраст, проблемы со здоровьем, папа всегда остается верным своим принципам, добрым, открытым, готовым делиться своими знаниями и узнавать новое. Благодаря его тяге к новому, мы побывали на Байкале. Так что набирайтесь духа от моего отца, – улыбаясь, сказала Елена Коломиец, дочка Ивана Павловича.

Константин Евгеньевич Близнецов, военный летчик, помнит свое первое шокирующее впечатление, когда с самолета увидел разбитый Кенигсберг. Руины красноречиво говорили о том, какая мировая битва разворачивалась на политическом фронте под самый конец войны. А медали и ордена на груди ветерана свидетельствуют о вкладе, который он сам внес в победу над врагом.

«Когда меня молодежь спрашивает, какая награда у меня самая дорогая, я показываю медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Почему? Потому что мы отстояли в жестокой битве свою Родину, свою землю, на которую напали фашисты. И потому что в этой войне мы потеряли много наших людей. Они погибли, чтобы мы с вами могли жить», – поделился Константин Евгеньевич.

После Великой Отечественной Константин Евгеньевич продолжил службу в военной авиации, а потом, получив образование нефтянника, сменил крылья на буровые установки. Став незаменимым специалистом в своем новом деле, он обколесил полмира, работал в Индии, в Сирии, стоял у истоков горизонтально-направленного бурения, которое теперь применяется не только при добыче нефти, но во многих сферах, в том числе в строительстве инженерных коммуникаций.

Война теперь уже не снится Константину Евгеньевичу. Но он в деталях помнит каждый ее день, своих погибших товарищей и тех, кто дошел с ним до мая победного сорок пятого.

Алексей Данилов поздравил ветеранов с годовщиной штурма Кенигсберга и подчеркнул, что память о войне обязательно нужно хранить, передавая ее будущим поколениям: «Мы преклоняемся перед вашим мужеством, доблестью и самоотверженностью! Спасибо за то, что отстояли свободу и независимость, одолели врага и положили начало новой главы в развитии нашего края».

Заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета городского хозяйства Александр Запивалов и заместитель главы Калининграда, депутат Андрей Шумилин побывали у участницы штурма Кенигсберга Альбины Павловны Башкиной.

Ветеран рассказала, как сразу после окончания 10 класса в Слуцке попала на фронт и стала санитаркой, позже санитарным инструктором. В боях она была тяжело ранена, но, несмотря на все трудности, дошла до Кенигсберга. В городе шли ожесточенные бои, в эти дни пришлось особенно нелегко. После, здесь же, в мае 1945 года женщина вышла замуж за офицера. Сейчас Альбина Павловна живет на улице Больничной с младшим сыном, который помогает ей в быту.

Александр Запивалов поблагодарил ветерана за Победу, вручил памятный адрес от главы Калининграда Андрея Кропоткина и главы администрации Елены Дятловой, а также памятный подарок.

«Для нас Вы – пример мужества, стойкости и героизма. Мы в неоплатном долгу перед вами», — сказал заместитель главы администрации и пожелал участнице штурма крепкого здоровья, тепла, благополучия и долгих лет жизни.

Замглавы администрации, председатель комитета муниципального контроля Денис Белозеров поздравил участницу штурма Кенигсберга Валентину Тимофеевну Болдину.

Совсем юной ушла она в сорок третьем добровольцем на фронт. Прошла с боями через Украину и Белоруссию. В Восточной Пруссии закончила войну и осталась на этой земле. Всю жизнь потом работала на железной дороге.

Возраст у Валентины Тимофеевны почтенный – 96 лет, но это не мешает ей оставаться, как и прежде, улыбчивой, доброжелательной и очень позитивной.

Очень радушно встретила ветеран дорогих гостей. И выразила огромную благодарность руководству города, что чтят эту дату и помнят об участниках штурма.

«Иначе и быть не может. Трудности, которые выпали на долю ваших сверстников, несравнимы ни с чем. Вы не жалели своих сил на фронте и в тылу, а затем поднимали из руин нашу калининградскую землю для новой, мирной жизни. Мы всегда будем это помнить», – сказал Денис Белозеров.

Ветерана штурма Евгения Семеновича Лыкова поздравил замглавы администрации, председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Эдуард Галкаев.

Евгений Семенович, как и другие участники штурма, считает, что это событие стало одним из самых важных в его жизни. В немалой степени именно оно повлияло на то, что послужив после войны в другом регионе Советского Союза, он вернулся на эту землю, где была пролита кровь его товарищей, в которую сам он пророс душою и нервами.

Здесь свой опыт ветеран передавал молодому поколению, преподавая в военном училище. Здесь выросли его дочь и сын, который пошел по стопам отца, выбрав военную карьеру, и поступил в это же военный вуз.

После выхода в запас Евгений Семенович много лет трудился в «Водоканале», продолжая активно участвовать в патриотическом воспитании калининградской молодежи.

Эдуард Галкаев поблагодарил участника штурма за его заслуги перед Калининградом, за боевой настрой и пример всем тем, кто принял эстафету от ветеранов и сегодня трудится в самых разных сферах городской жизни.

У участника штурма Кенигсберга Дмитрия Ивановича Бурмистрова и его супруги побывал в гостях председатель юридического комитета Сергей Радковский.

Чета Радковских – очень светлые, добрые, жизнерадостные люди. Возможно, именно эти качества помогает Дмитрию Ивановичу превосходно держаться и быть примером для окружающих. Ветеран выступил с ответным словом, пожелав руководству города дальнейших свершений на благо янтарного края и его жителей.

Руководитель аппарата, управляющий делами администрации Калининграда Алексей Асмыкович посетил Николая Алексеевича Томилова. Ветеран был очень рад визиту и отметил, что такие встречи важны не только для него, а для всех участников штурма Кенигсберга, которых с каждым годом становится все меньше. Переживает Николай Алексеевич, чтобы остались эти герои в памяти народной, потому что предавая забвению память о прошедшей войне, можно накликать новую.

Алексей Асмыкович успокоил ветерана и своими словами выразил общую мысль всех поздравлений, адресованных ветеранам штурма Кенигсберга: «Для нас, калининградцев, 9 апреля всегда будет особенным, праздничным днём. Это – дата начала новой истории янтарного края. Спасибо Вам, всем участникам штурма Кёнигсберга, ветеранам Великой Отечественной за то, что сегодня мы имеем возможность жить и работать на этой прекрасной земле, строить будущее и растить детей. Оптимизма вам, бодрости духа, доброго здоровья, благополучия всем вам и вашим родным и близким».

Читать новости удобнее в  Telegram