Управление Роспотребнадзора в Калининграде – об «обязательной» вакцинации

imageВ Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 24 июня 2021 года, собкору Мой Калининград прокомментировали вопросы исполнения постановления главного государственного санитарного врача региона от 23 июня 2021 года №12 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».

— Является ли введенная постановлением вакцинация по эпидемическим показаниям отдельных категорий граждан принудительной?

— Не является. В соответствии с федеральным законом №157-ФЗ от 17 сентября 1998 года «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» вакцинация проводится на добровольной основе. Но в случае неблагоприятного развития эпидемической ситуации законом допускается назначение профилактических прививок по эпидемическим показаниям отдельным группам граждан. Решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимаются главными государственными санитарными врачами субъектов Российской Федерации.

— Почему именно эти контингенты определены для вакцинации по эпидемическим показаниям?

— Работа в перечисленных сферах деятельности связана с высоким риском инфицирования как самих работников, сотрудников, так и обслуживаемого населения.

— Что должен сделать работодатель для организации вакцинации работников, сотрудников?

— Работодателю предоставляется возможность:

— организовать вакцинацию трудового коллектива централизованно путем подачи заявки в министерство здравоохранения Калининградской области, по которой будет определено время и место проведения вакцинации;

— направить работников, сотрудников самостоятельно вакцинироваться в прививочном пункте.

— Из письма читателя: «Я работаю в магазине. Есть ли у меня право отказаться от вакцинации и продолжить работу?»

— В соответствии с пунктом 1 статьи 5 закона N157-ФЗ граждане имеют право отказаться от прививок, но следует знать, что отказ от прививок по эпидемическим показаниям дает право работодателю на временное отстранение от работ не привитого сотрудника на весь период эпидемического неблагополучия.

— Если имеется противопоказания к вакцинации, имеет ли право работодатель, принуждать меня сделать прививку?

— Не имеет, но отвод от прививки должен быть документирован медицинским работником.

— Будут ли продолжать прививать тех, кто не перечислен в постановлении?

— Массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции для всего населения продолжается.

— Кто несет ответственность за исполнение постановления?

Работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Читать новости удобнее в  Telegram