Украина зависима от Запада в принятии решений

После двух раундов переговоров в Белоруссии между Россией и Украиной стало очевидно, что украинская сторона намеренно затягивает процесс, что, впрочем, характерно для несамостоятельного и полностью зависимого от Запада – США и НАТО — президента Зеленского.

image1 марта, поговорив по телефону с президентом США Джозефом Байденом, Зеленский сообщил, что «обсуждались руководящая роль США в вопросе антироссийских санкций и оборонная поддержка Украины». И такая зависимая позиция украинского президента обозначилась не вчера, а самого начала его каденции — 20 мая 2019 года. Спустя пару недель — 4 июня — он поспешил на поклон к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, председателю Евросовета Дональду Туску, а также старшему советнику президента США Джареду Кушнеру. В свой первый международный визит ничтоже сумняшеся Зеленский пообещал добиться «смерти российского имперского проекта».

Уже тогда, в 2019 году, глава МИД РФ Сергей Лавров охарактеризовал Зеленского, как несамостоятельного в принятии решений политика. В феврале 2022 года в телеинтервью Лавров подтвердил свою первоначальную оценку:

— Зеленский — человек неуравновешенный, несамостоятельный, напрямую зависит от своих американских кураторов.

В этом ряду обращает на себя визит Зеленского в Великобританию в 2020 году, в ходе которого он побывал «на ковре» в британской спецслужбе MI6. Даже украинский политикум оказался тогда в недоумении. Зеленский неумело парировал: «Детали я не могу распространять».

Потому стоит ли удивляться тому, что конкретно британские инструкторы усиленно натаскивали части ВСУ, а британские и американские спецслужбы через территорию Польши наладили бесперебойную переброску наёмников и оружия на Украину.

Оправданно ли после этого ожидать, что Зеленский откликнется на российские предложения по нормализации межгосударственных отношений без разрешения заокеанского поводыря.

Читать новости удобнее в  Telegram