По каким причинам разгорелся скандал в московской больнице за номером 62?

Как пишет портал «Независимая газета», возникшая в конце 2016 года резонансная ситуация не то что не стихает, но и выходит на федеральный уровень, привлекая к себе повышенное внимание со стороны общественности и СМИ.

image

Речь идет о «противостоянии интересов» между бывшим главным врачом московской больницы №62 Анатолием Махсоном и московским Департаментом здравоохранения, а также курирующим московскую медицину вице-мэром Леонидом Печатниковым. За время конфликта у обоих его участников появились верные сторонники со стороны СМИ и авторитетных блогеров, не щадящих «живота своего» в деле поддержки того, кто, по их мнению, прав.

62-я больница отличалась от остальных лечебных учреждений Москвы уникальным статусом – автономностью. Эта правовая форма была установлена в качестве эксперимента, который проводился московским правительством при распространении системы ОМС на онкологические больницы. Фактически, в связи с этим, ГАУЗ №62 получала возможность вести собственную хозяйственную деятельность, финансируя за ее счет основные направления. Кроме того, она могла проводить государственные закупки по ФЗ №223, тогда как бюджетные учреждения обязаны проводить их по ФЗ №4.

Со временем дала о себе знать проблема, связанная с отсутствием контроля за деятельностью больницы. В обычных условиях фармацевтические компании зачастую передают столичному Департаменту здравоохранения лекарства с истекающим сроком годности бесплатно, для немедленного использования. В случае же с ГАУЗ №62 эти лекарственные препараты закупались, а не получались в дар.

Издание подчеркивает, что ГАУЗ №62 была на особом счету при распределении бюджетных средств на лекарственные препараты. Долгое время Анатолий Махсон был не только руководителем учреждения, но и главным специалистом столичного Депздрава по онкологии. Журналисты подчеркивают, что пока г-н Махсон возглавлял онкологическое направление Москвы, ГАУЗ №62 неизменно получала большие лекарственные объемы в сравнении с другими учреждениями.

Не так давно сотрудники столичного Депздрава провели проверку, которая показала, что нередко пациенты ГАУЗ №62 получали лечение, в том числе химиотерапию, за плату, хотя обладали правом на бесплатное лечение. Проверка также продемонстрировала, что в 80% амбулаторных карт «платных» пациентов ГАУЗ №62 отсутствовала отметка о том, что человек был в курсе своего права на оказание бесплатной медицинской помощи, ее видах и объемах. Были отмечены и случаи внесения в истории болезни пациентов сведений об оказании медицинской помощи, которая по факту оказана не была, а также нарушения в учете движения лекарственных препаратов.

Также прояснилось, что в ряде случаев препараты в 62-й больнице закупались с завышением цены либо с набором «ненужных» дополнений. Издание предполагает, что администрация 62-й больницы во главе с Анатолием Махсоном могла создавать искусственный дефицит лекарственных препаратов во всех онкологических центрах. Это могло привести к увеличению числа пациентов в ГАУЗ №62 и, как результат, увеличению спроса на платные услуги автономного учреждения.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

+ 21 = 22