Сенатор из Калининграда — о заседании СФ: от приватизации квартир — до банковской сферы

В Москве представитель областной думы из Калининграда в Совете Федерации Алексей Коротков 15 февраля принял участие в заседании верхней палаты парламента.

imageСенатор сообщил о том, что среди важных вопросов, рассмотренных Советом Федерации, одобрен законопроект, предполагающий бессрочную бесплатную приватизацию жилья для всех категорий граждан.

— Прежде она должна была завершиться в России 1 марта 2017 года, при подготовке документа были разные варианты. Предполагалось, что приватизация будет продлена лишь до 2020 года и коснётся только отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. В окончательной редакции же закона бесплатно приватизировать жильё смогут все россияне, что правильно. Не зря его называют законом социальной справедливости, — пояснил Алексей Коротков.

Также перед законодателями выступила глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина. Она рассказала о деятельности ЦБ по регулированию, контролю и надзору за финансовыми рынками в 2013–2016 годах. По словам Алексея Короткова, глава ЦБ заявила о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. «Правительством разработана программа поддержки, ЦБ резко увеличил лимиты кредитов для малого и среднего бизнеса под 6,5%, но они до сих пор не выбраны. Одна из ближайших задач — переориентировать региональные банки на финансирование малого и среднего бизнеса, и этим будут всерьез заниматься», — прокомментировал сенатор, прокомментировали в Калининграде собкору Мой Калининград в пресс-службе облдумы.

Также было акцентировано внимание на проблеме снижения ключевой ставки, от размера которой зависят и условия кредитования.

— В принятом за основу постановлении СФ Банку России рекомендовано принять меры нормативно-правового регулирования, обеспечивающие снижение процентных ставок по кредитам, предоставляемым регионам кредитными организациями, — сообщил Алексей Коротков.

Эльвира Набиуллина рассказала, что по итогам 2016 года инфляция составила рекордно низкие для России 5,4%, а годовая инфляция по итогам января замедлилась до 5%. «Мы планируем в конце 2017 года достичь нашу цель по инфляции – 4 процента», — пояснила она.

Глава ЦБ ответила на вопросы сенаторов, которых интересовали такие темы, как кредитование регионов, перспектива снижения ключевой ставки, деятельность рейтинговых агентств и другие.

Читать новости удобнее в  Telegram