Рыбаки России просят Путина спасти отрасль

Мой Калининград. В России главы региональных рыбацких ассоциаций направили президенту Путину открытое письмо.

Они заявили. что отрицательно относятся в изменению базовых основ законодательства в сфере рыболовства. Как заявлено, рыбаки и рыбная индустрия в целом ратуют за сохранение «исторического принципа» распределения квот на добычу краба. Однако, как сообщили президенту подписанты, правительство России рассматривает возможность дележа части квот посредством аукционов, а также передачи двадцати процентов квот под инвестиционные задачи.

imageДокумент, крик о помощи, сегодня, 3 июля 2018 года, опубликован порталом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Председатель этой ассоциации Герман Зверев заявил, что отрасль единодушна — за неизменность единого подхода к распределению любых видов морепродуктов..

В открытом письме президенту недвусмысленно констатируется, что рыбная отрасль РФ оказалась буквально на краю глубокой инвестиционной пропасти и даже — кризиса.

Как сообщено, отмечают СМИ, в российском правительстве 21-22 июня обсуждены варианты, ломающие основы отраслевого законодательства. А именно: те из них, которые имеют место в известных поручениях президента, и которые нашли свое отражение в законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Прошло два года и снова предлагается ломка, результатом которой станет недопуск рыбаков «к изначальному производственному ресурсу». Как отмечается в письме, делается это под завесой секретности.

По ее прикрытием авторы разрушительной инициативы резко занижают цифры налоговых сборов с рыбной отрасли. Какова цель? Ларчик открывается просто: подвергнуть сомнению, по сути — дискредитации, действующие правила. Как отмечают подписанты обращения к президенту Путину, министерство финансов РФ сообщает о 42 миллиардах рублей налогов от рыбной отрасли. Выступающие за аукционный способ распределения квот твердят лишь о 21 миллиарде рублей налоговой отдачи. Кроме того, они оставляют в тени сведения о конкретных договорах на сооружение рыбопромысловых судов общей суммой в 75 миллиардов рублей.

Рыбаки не скрывают от президента, что изменение базовых правил законодательства отрасли фактически торпедирует десятки инвестпроектов. Приводится ряд примеров, включая проект строительства рыбопромысловых судов в Калининграде и на Дальнем Востоке.

Столь печальная перспектива уже привела к издержкам в кредитовании рыболовецкой индустрии. Банки осторожничают, заморожены кредитные ресурсы, в то время как проценты скакнули вверх.

Рыбаки считают, что перекройка правил производится в интересах «одной рыболовной компании». Они просят Путина остановить затеянную правительством свистопляску и не допустить разрушения одной из важнейших отраслей народного хозяйства.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

72 − 62 =