Председатель облдумы в Калининграде прокомментировала закон об организации детского отдыха

В Калининграде закон об организации детского отдыха, подписанный в конце декабря 20016 года президентом России, 6 февраля собкору Мой Калининград прокомментировала председатель облдумы Марина Оргеева:

— Такой важный закон, imageнаправленный на повышение безопасности и улучшение качества отдыха наших детей, был очень нужен. До этого нормативного акта при отборе организаций, участвующих в системе госзакупок детских путевок в оздоровительные лагеря, едва ли не главным критерием была цена. В результате победителями аукционов легко могли стать коммерческие фирмы, имевшие в своем штате сотрудников сомнительной квалификации, а то и вовсе людей, далеких от педагогики, не знакомых с азами детской психологии, просто не любящих детей. К чему порой приводил такой подход, мы с вами прекрасно знаем.

Для думы и правительства Калининградской области вопросы организации детского отдыха – в приоритете. В регионе вот уже более десяти лет работу детских лагерей контролирует профильная межведомственная комиссия, созданная при областном министерстве социальной политики. Каждое лето члены комиссии ежемесячно инспектируют минимум по три детских оздоровительных лагеря загородного типа. В минувшем сезоне было проведено 13 выездов. Таким образом, все 17 лагерей региона находятся под постоянным контролем.

В 2016 году в янтарном крае организованным отдыхом было охвачено свыше 97 тысяч юных калининградцев. Это 96,4% от общей численности детей в возрасте от 6 до 18 лет, проживающих в нашем регионе. Знаменательная деталь: у 94,5% отдохнувших ребятишек зафиксирован оздоровительный эффект – показатель, один из самых высоких в России.

В новом законе правительству предписано установить единые требования к организациям, предоставляющим услуги по организации отдыха и оздоровления детей. В частности, их персонал должен отвечать определенным профессиональным стандартам.

Значительное внимание уделено аспекту безопасности. В числе необходимых условий – наличие постоянной охраны лагеря, организация спасательных постов в местах купания детей, уведомление уполномоченных органов государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения туристических маршрутов, каждый их которых, в свою очередь, должен соответствовать строгим критериям.

Будет создан единый федеральный реестр детских лагерей и санаториев с данными о результатах проверок этих учреждений. Важно, что доступ к данному интернет-ресурсу получат все желающие: родители, образовательные учреждения, туристические агентства. Таким образом, появится возможность выбрать летний лагерь для ребенка, не руководствуясь рекламными проспектами и советами сторонних знатоков, а – на основании объективной информации.

Важная деталь: в законе разграничены и уточнены полномочия властей всех уровней в сфере организации летнего детского отдыха. Например, субъект Федерации должен отвечать за безопасность детей, в первоочередном порядке обеспечивать путевками детей-сирот и осуществлять государственный контроль за соблюдение требований законодательства, регулирующего детский отдых, а муниципалитет – осуществлять в пределах своих полномочий мероприятия по обеспечению организации отдыха детей.

Уверена, что работа по формированию единой государственной политики, регулирующей сферу организации отдыха детей, продолжится. В частности, логично и полезно было бы претворить в жизнь идею Министерства образования РФ, поддержанную Советом Федерации, о том, чтобы ввести обязательное лицензирование организаций, занимающихся детским отдыхом.

Сейчас готовятся поправки в местный закон об организации отдыха и оздоровления детей, чтобы привести этот документ в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. Будут, в частности, прописаны дополнительные направления деятельности министерства социальной политики. Речь идет об обеспечении безопасности детского отдыха, контрольных функциях и обязанности вести реестр организаций, занимающихся в регионе отдыхом и оздоровлением детей.

Дошедшую с советских времен традицию выезда детей в загородные лагеря нужно поддерживать и развивать. Тем более что у нас, в янтарном крае, есть все предпосылки для того, чтобы организованный детский отдых был на высоте, – море, мягкий климат, прекрасные песчаные пляжи, здоровая экология.

Конечно же, в лагере дети должны находиться на попечении ответственных, добрых людей с творческим потенциалом, знающих свою работу и умеющих достучаться до каждого маленького человека. Иначе едва ли можно надеяться на то, что нынешние летние лагеря будут по-прежнему востребованы, став хорошей альтернативой неорганизованному, а потому потенциально опасному детскому досугу.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram