Председатель облдумы — о введении электронных виз

В России электронные визы, дающие иностранцам право въехать на территорию Калининградской области, появятся с 1 июля 2019 года.

imageЭту информацию министерства иностранных дел РФ в Калининграде сегодня, 11 сентября 2018 года, прокомментировала председатель областной думы Марина Оргеева:

-Реализация инициативы по введению электронных виз может пойти на пользу нашему региону. Оформлять обычные визы – дело, весьма затратное не только по деньгам, но и по времени. Это – существенный фактор, тормозящий как развитие нашего сектора внутреннего туризма, так и процесс укрепления взаимовыгодных деловых отношений калининградского бизнес-сообщества с партнерами из-за рубежа. С его устранением повысится туристическая и инвестиционная привлекательность области, местная экономика получит новые стимулы, возникнут дополнительные рабочие места, соответственно, более интенсивно будет расти благосостояние наших жителей.

Аналогичные позитивные тенденции наблюдаются сейчас на Дальнем Востоке, где упрощенный визовый режим, схожий с тем, который будет применен в нашей области, действует уже более года.

В марте 2017 года Президент подписал закон об электронных визах для посещения Свободного порта Владивосток. Такая виза выдается на срок до 30 дней и дает право находиться в России не более восьми суток. С 1 января текущего года по электронной визе можно приезжать на Камчатку и в Сахалинскую область.

По данным Минвостокразвития, за год выдачи электронных виз ими уже воспользовались около сорока тысяч человек. В основном это граждане Китая, Японии и Южной Кореи.

Конечно, далеко не все совершили поездки из деловых соображений, как потенциальные инвесторы. Но, без сомнения, каждый потратил в России какие-то деньги – заплатил за транспорт, питание, проживание, экскурсии, сувениры. В совокупности речь идет о значительных финансовых ресурсах, работающих на благо Дальнего Востока, всей России.

Кстати, упрощенный визовый режим благотворно отражается на экономике дальневосточных воздушных гаваней – там фиксируется устойчивый рост пассажиропотока. В этой связи, думается, хорошие перспективы есть и у аэропорта «Храброво», после недавней реконструкции способного принимать почти все типы самолетов.

Правительство Российской Федерации составило перечень иностранных государств, граждане которых имеют право посещать Россию по электронным визам через пункты пропуска Свободного порта Владивосток. В него входят Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис и Турция. С большинством из них у Калининградской области нет никаких связей. А потому логично будет сформировать отдельный список для калининградского направления, включив туда страны, с которыми регион имеет наиболее тесные отношения в разных сферах.

В заключение, полагаю, уместно подчеркнуть: упрощение визовых процедур для иностранцев – не панацея, способная превратить янтарный край в популярный туристический и инвестиционный центр международного уровня. Это лишь один из инструментов. Он даст положительный результат, если будут эффективно применяться другие инструменты. В частности, необходимо продолжать интенсивно работать над развитием инфраструктуры отдыха и приема гостей, благоустройством наших городов и туристических зон, повсеместно и настойчиво внедрять в практику принципы философии гостеприимства. Нужно постараться сохранить тот деловой настрой и общественный энтузиазм, во многом благодаря которому нам, калининградцам, удалось хорошо подготовить область к играм чемпионата мира по футболу. Впрочем, думаю, нам это – по силам, ведь мы искренне любим нашу общую малую Родину и желаем ей процветания.

Читать новости удобнее в  Telegram