Основатель «Новых людей» Алексей Нечаев: спорт развивается эффективнее в частных руках

Развитие спорта в России будет более эффективным, если его передать в частные руки. Примеров — достаточно, уверен основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. В качестве самого яркого из них политик приводит футбольный клуб «Краснодар» и его футбольную академию, в которой занимается около 10 тысяч ребят.

rugby-1430061_1280

«На мой взгляд, этот клуб — прообраз будущего всего российского спорта», — уверен Нечаев и приводит довольно существенные аргументы, главный из которых — в проекте нет ни копейки государственных денег, но эффективность которого очень высока.

Футболисты-профессионалы — это верхушка айсберга. На самом деле «Краснодар» — это огромная и эффективная система подготовки спортсменов, где каждый воспитанник имеет шансы попасть сначала в молодёжный состав, а оттуда — в главную команду. Десяток выпускников академии доказали это собственным примером.

Основатель клуба — Сергей Галицкий. Известный бизнесмен, который не только решил, но и доказал, что частный характер управления гораздо более эффективнее государственного. И в «Краснодаре» массовый спорт гармонично соседствует с профессиональным, а спортивный лифт хорошо функционирует, поднимая таланты на новый уровень.

Нечаев сокрушается: в большинстве случаев спорт — это государство. Точнее — дотации. Практически все российские именитые и не очень спортсмены — бюджетники. Многие регионы стремятся перетянуть к себе сильных спортсменов, предлагая хорошие гонорары. Но ведь, по сути, эти зарплаты — наши с вами налоги, пусть и пропущенные через госкорпорации. Но ведь Сергей Галицкий с товарищами доказал, что можно обойтись без государственных денег. В его клубе тратят только те деньги, которые зарабатывают сами. И болельщикам нравится такой подход.

Основатель партии «Новые люди» уверен: спорт необходимо доверить частным функционерам. От этого государство только выиграет, особенно если создаст для бизнеса необходимую среду, которая будет стимулировать предпринимателей к вложениям как в массовый, так и профессиональный спорт. Разумеется, крупный бизнес также должен проявлять себя. Но не пустым и бездумным вложением сотен миллионов в те или иные клубы и федерации, а подходя к делу более рационально. И результат точно не заставит себя ждать.

Нечаев приводит ещё один пример эффективного подхода к делу: сеть частных футбольных школ «Юниор», раскинувшаяся не только на две сотни городов России, но и Белоруссии, Армении, Молдовы, Китая, Египта и Нигерии. 55 тысяч детей занимается спортом. Да как! Родители могут следить за своими чадами буквально онлайн — сколько пробежал, сколько пасов отдал, с какой силой бил по мячу и ещё море полезной информации. И доступ к этим данным имеют не только тренеры, но и родители. Это, кстати, очень эффективный инструмент, позволяющий родителям не утрачивать интереса к тренировкам своих детей — взрослые чувствуют себя вовлечёнными в процесс тренировок. И за это они готовы платить. Тем более, что стоит это не каких-то заоблачных денег.

Алексей Нечаев

Кто-то скажет, что ссылаться только на футбол не совсем корректно, поскольку это самый популярный вид спорта в стране. Алексей Нечаев парирует: столь же эффективные примеры есть и в других видах спорта. Чего только стоит сумасшедший интерес в стране к фигурному катанию и воспитанникам Этери Тутберидзе. А ведь это тоже школа с частным управлением.

Можно привести и обратные примеры, когда в чрезвычайно популярных видах спорта страна утрачивает свои позиции. К примеру, биатлон. Его все любят и смотрят, но скандалы в федерации, проблемы с допингом, непонятные критерии отбора в главную команду — всё это приводит к удручающим результатам, когда биатлонисты уходят из сборной России и начинают выступать за другие страны. Почему так происходит? У Алексея Нечаева есть на это простой ответ, который для профессионалов никакой тайной давно не является: развитие отдано на откуп региональным федерациям. Их финансирование зависит от побед здесь и сейчас. Это приводит к тому, что все силы бросаются на то, чтобы дети и подростки выигрывали любой ценой, но что будет с ними дальше — местных чиновников не особо интересует: мало ли какой Петя выиграл сегодня, найдём завтра другого Петю.

А что говорить про не такие популярные виды спорта, которые, конечно, очень нуждаются и в деньгах, тренерах, методической базе и современном спортивном оборудовании? Государство и частный бизнес могли бы найти общий язык и здесь. Ведь многие россияне отдают своих детей в спорт не только от желания высоких достижений, побед на турнирах и превращения их в профессиональных атлетов. Вовсе нет. Посмотрите, сколько родителей отдает своих дочерей в гимнастику. Они не думают об олимпийских медалях. Они хотят, чтобы у их дочерей была хорошая осанка, гибкость, пластичность.

Алексей Нечаев признаётся: он не большой эксперт в спорте, но хорошо понимает, как работает бизнес. Да и сам помогает начинающим спортсменам: «Помогаю студентам и старшеклассникам заниматься карате-кекусинкай. Это делает их увереннее, сильнее, воспитывает ответственность, выдержку, самообладание. Радостно, что людей, инвестирующих в спорт, становится все больше», — говорит основатель партии «Новые люди».

По его мнению, в России огромное количество людей, знающих толк в том, чем они занимаются. Пора довериться им, дать возможность проявить себя: кто-то подготовит тысячу детей, кто-то десять тысяч и больше. За такими новыми людьми — будущее российского спорта и его новые, честные победы.

Читать новости удобнее в  Telegram