Меценат Ильдар Узбеков: ЧП в Третьяковке понуждает к усилению мер безопасности в музеях

Совладелец арт-галереи в Лондоне — известнейший российский меценат Ильдар Узбеков — заявил, что недавняя кража картины из Третьяковки — случай не исключительный

Как известно, на днях из Третьяковской галереи, днем, украли картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Вора задержали через 9 часов с момента преступления. Полотно изъято и вновь экспонируется в Третьяковской галерее в Москве.

imageВозможно ли что-то похожее, в смысле кражи, в Западной Европе? Господин Узбеков ответил фактами только из одного, 2018-го, года. В Вене из галереи аукционного дома Dorotheum вынесли картину Пьера Огюста Ренуара. В Швеции из собора Стренгнеса украли короны короля Карла IX, королевы Кристины, другие символы шведской монархии. Во Франции похитили золотой контейнер с сердцем Анны Бретонской, а это есть главная реликвия Бретани.

Похитителей, в отличие от столицы РФ, так и не нашли. Галерист Узбеков, в противовес устоявшемуся мнению, не согласен с тем, что краденные экспонаты не сбыть. Увы, их поглощает черный рынок. Порой, не остаются в стороне страховщики. Перед ними стоит выбор: выкупить уворованное за сумму меньше страхового возмещения, или оставить произведение искусства под угрозой его уничтожения самими похитителями. Во всяком случае, порой, таковы их угрозы.

Разумеется, можно говорить о сговоре с ворами. Так ведь не из воздуха появляются удивительные сообщения о том, что некое украденное произведение искусства обнаружили среди мусора.

За всем тем, сообщил меценат Узбеков, произошедшее в Москве послужит предостережением для музеев, требующим всемерного усиления мер безопасности.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 + 9 =