Лавров в интервью RTVI возмутился версии «счастливого» спасения Навального

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI подробно рассказал о позиции страны, касающейся дела Алексея Навального, которого Германия и её союзники считают отравленным ядом из семейства «Новичок».

Лавров в интервью RTVI возмутился версии «счастливого» спасения Навального

С 20 августа прошло уже достаточно времени для того, чтобы Берлин мог предоставить доказательства якобы имевшего место отравления, однако до сих пор этого не сделал, заняв фактически ультимативную позицию — Москва должна сознаться в том, что это сделала она.

«Вы не верите специалистам Бундесвера?» — так кратко пояснил позицию ФРГ дипломат. «Как такое может быть? Эти выводы подтверждены французами и шведами», — отметил министр, добавив: «Загадочная история».

История действительно загадочная: если поверить Берлину, что российского оппозиционного политика отравили ядом из семейства «Новичок», то выжить он не должен был. Такой уж яд, разработанный, как заявил один из его создателей, в качестве замены ядерному оружию. Но он выжил. И немецкая пресса подаёт это как «счастливое стечение обстоятельств». И такая трактовка произошедшего крайне возмущает Москву.

По словам Лаврова, безупречные и своевременные действия пилота, экстренно посадившего самолёт с Навальным в Омске, и медики, которые спасли ему жизнь, стабилизировали состояние и отправили в берлинскую клинику «Шарите», никак на «счастливое стечение обстоятельств» не тянут. «Какое же это счастливое стечение? Нам даже отказывают в том, что мы люди, понимаете? И это ведь глубоко сидит в головах тех, кто такие вещи сочиняет», — возмущён Сергей Лавров.

И эти возмущения действительно оправданы. Пока Германия не предоставила не только доказательств отравления Навального, но и его самого — политика кроме родных никто не видел. Омские врачи утверждают, что не нашли следов яда, объясняя состояние оппозиционера нарушением обмена веществ.

Между тем, в лабораториях Франции и Швеции подтвердили, что в организме политика нашли следы «Новичка». И более того, немецкие Zeit и журнал Spiegel утверждают, что Навального якобы пытались отравить более мощной и опасной версией «Новичка», действующего не так быстро. Мол, умереть он должен был на борту самолёта.

Полная версия интервью Лаврова будет опубликована в четверг в 19:00 в программе «Специальный гость» на телеканале RTVI.

Стоит отметить, завтра, 15 сентября, Сергей Лавров должен был встретиться в Берлине со своим немецким коллегой Хайко Маасом — с тем, чтобы в том числе обсудить и дело «берлинского пациента», однако сегодня, 14 сентября, стало известно, что этот визит не состоится.

Читать новости удобнее в  Telegram