Кинолог Мурушкин — лучший из лучших!

В Калининградской области в кинологической службе поисково-спасательного отряда МЧС России работает Юрий Мурушкин — неоднократный победитель региональных конкурсов профессионального мастерства.

В 2016 году Юрий Владимирович был признан лучшим кинологом МЧС России на уровне Северо-Запада. Впрочем, региональная кинологическая служба МЧС, возглавляемая Александром Александровым, – одна из сильнейших в России, кинологи из других регионов охотно перенимают опыт наших земляков.

imageМурушкин – спасатель-универсал. Он не только отличный кинолог с огромным опытом работы и инструктор по служебному собаководству, спектр его профессиональных умений довольно широк: водитель, стропальщик, газоспасатель. А также владеет техникой десантирования с вертолета, в том числе со служебной собакой. Имеет допуск к работе с гидравлическим спасательным оборудованием и право оказывать первую помощь людям, попавшим в ДТП, прокомментировали собкору Мой Калининград в Калининграде сегодня, 11 декабря 2018 года, в ГУ МЧС России по Калининградской области.

Юрий Мурушкин — неоднократный победитель всех видов соревнований – от городских и областных по служебному собаководству до зональных и региональных, в которых принимают участие кинологические расчеты. В частности, победитель в личном зачете VIII открытых соревнований поисково-спасательных расчетов на кубок отряда «Центроспас» и зонального конкурса СЗФО, посвященного 20-летию создания кинологической службы МЧС России. С начала службы в ПСО в 2012 году он принимал участие более чем в 200 поисково-спасательных работах техногенного, водного, природного и бытового характера, в том числе, поисках потерявшихся грибников, в которых ему помогал пес породы бордер-колли по кличке Акай.

Карьера Мурушкина начиналась в далеком 1995 году с зонального центра кинологической службы МВД Калининградской области. Сначала Юрий Владимирович участвовал в патрулировании в составе ППС, затем занимался подготовкой собак по следовой работе, по поиску преступников, непосредственно выезжал с опергруппой на задержание и учил собак искать взрывчатые и наркотические средства.

И в систему МЧС пришел с солидным багажом знаний и умений. Здесь была своя специфика: не преступники, а пострадавшие.

Первой «эмчеэсовской» собакой Юрия стал опытный лабрадор, который вскоре «вышел на пенсию» по возрасту. Работая с ним, кинолог воспитывал Акая, щенка бордер-колли. С этой породой Юрий не имел дела до службы в МЧС. Оказалось, что с этими собаками легко работать потому, что они хорошо дрессируются. А также обладают хорошим чутьем, активны и отличаются неплохой памятью, психической устойчивостью и рабочими качествами. Бордер-колли всегда хочет понравиться своему хозяину, сделать именно то, что он от нее хочет.

Тандем Мурушкин-Акай успешно функционирует пять лет. Все это время он сдает аттестацию на класс «В», что означает достаточно высокий уровень подготовки служебной собаки. Можно сказать, что есть люди, которые обязаны Юрию и его коллегам жизнью.

В основном, кинологические расчеты Поисково-спасательного отряда МЧС России по Калининградской области задействуются для поиска потерявшихся грибников, хотя в программу подготовки служебных собак также входит и поиск людей в техногенной среде. Обученные животные позволяют значительно сократить сроки поисков, потому что кинологический расчет способен в короткое время прочесать значительную по площади территорию, они помогают спасателям на самых трудных участках, где потерявшихся можно просто не заметить. В 2016 году Юрий Мурушкин с Акаем участвовали в поисках и спасении группы грибников – женщин и ребенка, заблудившихся в районе Правдинского полигона. Они умудрились забрести в настоящие дебри – кустарник и трава по шею. Четвероногие помощники почуяли каких-то людей в районе поиска с расстояния 500-700 метров и обозначили их. С большой долей вероятности можно было сказать, что это именно те, кого искали – только грибники могут забраться в такую чащу.

Спасатели выдвинулись с собаками в том направлении. Поиски быстро увенчались успехом, после того, как спасатель Василий Чирик спустился к реке и услышал голоса: стало понятно, что потерявшиеся находятся рядом с водой выше по течению. Тогда было принято решение поднимать вертолет для их эвакуации.

Дело в том, что одна из женщин, довольно немолодая, страдала сердечной недостаточностью, и к этому моменту она в течение уже суток не принимала лекарств. А вынести ее на носилках через густые заросли было просто не реально. Стоит ли говорить, что в такой критической ситуации сотрудники МЧС не обнаружили бы и не спасли людей без собак.

А самую большую сложность для собак представляют сами грибники. Потерявшись, они не находятся на одном месте, продолжая искать дорогу. Поэтому часто одно и то же место приходится прочесывать не один раз. А кинолог должен думать во время поисково-спасательной операции не только думать о пострадавших, но и заботиться о собаке, беречь ее. Смотреть, чтобы она не завязла в болоте, не упала в яму, не страдала от жажды.

— В зависимости от погоды, — рассказал Юрий Мурушкин, — от характера местности собаки могут работать в среднем по три-четыре часа. Потом животным требуется отдых. Бывают погодные условия, которые больше способствуют работе. Легче собакам работается в тумане и когда не слишком жарко и не слишком холодно – при этом в воздухе лучше сохраняется запах. Хорошо, когда дует ветер – с подветренной стороны можно почуять человека на большом расстоянии, даже до полукилометра.

Грибной сезон в янтарном крае открывается летом, а закончиться он может, в зависимости от погодных условий, как в сентябре, так в октябре. Все остальное время кинологи тренируют собак, чтобы они не потеряли рабочие качества. Кинологическое подразделение размещено в Полесске. Местные школьники периодически выступают статистами, помогая спасателям МЧС тренировать собак по поиску людей в лесу.

Кинологи Калининградского ПСО – частые гости в школах, пришкольных лагерях. Вместе со своими питомцами они активно участвуют в профилактических и пропагандистских мероприятиях, направленных на повышение уровня культуры безопасности среди подрастающего поколения. Общение детей и подростков с сотрудниками МЧС и их служебными животными всегда носит непринужденный характер и приносит всем участникам таких встреч массу положительных эмоций. В этом году вместе с коллегами из других подразделений регионального Поисково-спасательного отряда, кинологи принимали участие в проведении уроков ОБЖ в старших классах школы № 28 областного центра.

Юрий Мурушкин постоянно совершенствуется как профессионал, старается быть в курсе всех новых методик и разработок в области служебного собаководства. Охотно принимает участие в профильных семинарах, курсах и соревнованиях. В частности, ездил по обмену опытом в Германию, проходил обучение в питомнике Центральной школы военного собаководства «Красная звезда» в городе Дмитров.

– Общение с коллегами по профессии из других регионов, — считает Юрий Владимирович, — очень важно. Мы участвуем в соревнованиях не с целью выяснить, кто из нас круче, а, прежде всего, чтобы иметь возможность поделиться опытом, показать свою работу и посмотреть на других, взять себе лучшее.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

40 − = 36