Калининградская область не готова в срок вступить в закон о маркировке лекарств

В Калининграде сегодня, 1 ноября 2019 года, председатель городского совета епутатов Андрей Кропоткин вместе с депутатом Государственной Думы Александром Ярошуком принял участие в мероприятиях по обсуждению вопросов модернизации первичного звена здравоохранения в Калининградской области.

image1 января 2020 года должен вступить в силу закон о маркировке. Все лекарственные препараты в аптеках должны обладать штрих-кодами, а учреждения здравоохранения, аптеки — специальным оборудованием и программным обеспечением. Закон позволит побороться с контрафактом, исчезнут «серые схемы» с бесплатными лекарствами льготникам, которые они не могли получить безвозмездно, но которые предлагалось купить в коммерческой аптеке.

Андрей Кропоткин и Александр Ярошук сегодня приехали в одну из аптечных сетей, чтобы выяснить, как идет подготовка к исполнению нового закона. Это — установка специализированного оборудования, лицензия, программное обеспечение и переобучение сотрудников, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 ноября 2019 года, собкору Мой Калининград в горсовете.

«В среднем, на одну аптеку затраты выходят в районе 60-80 тысяч рублей, — прокомментировал Андрей Кропоткин. — Есть сложности и у поставщиков, выпускающих маркировки. Есть много запросов от регионов, от производителей оборудования и маркировки. Производители не успеют промаркировать все лекарства, а это значит, могут быть сложности с покупкой препаратов. Это недопустимо. Поэтому сроки принятия закона необходимо увеличить на полгода. Александр Георгиевич в ближайшее время выступит с этой инициативой».

По словам председателя горсовета, Калининград начал готовиться к этому процессу заранее. Во всех поликлиниках и больницах имеется необходимое оборудование.

Итоги выезда обсудили позже в областной думе вместе с министром здравоохранения Калининградской области Александром Кравченко.

Читать новости удобнее в  Telegram