Калининградец отсудил крупную сумму за уничтоженный в ДТП автомобиль

В Калининградской области суд взыскал компенсацию в пользу водителя, лишившегося автомобиля в ДТП.

Калининградец отсудил крупную сумму за уничтоженный в ДТП автомобиль

В Зеленоградский районный суд обратился А. с иском к Е. и Ш. В обоснование указал, что вечером 30 декабря 2020 года на автодороге «Приморское кольцо» в его автомобиль «Мерседес Вито» сзади врезался автомобиль под управлением Е. «Ауди А8», принадлежащий Ш. Виновным в аварии признан Е. В результате ДТП машина А. полностью уничтожена, истец получил травмы, вышли из строя вещи — мобильный телефон, пылесос.

Ответственность владельца автомобиля «Ауди А8» не была застрахована, поэтому истец не смог получить страховое возмещение. Добровольно Е. выплатил лишь 200 тысяч рублей.

Истец просил суд взыскать с ответчиков возмещение имущественного ущерба, компенсацию морального вреда. Суд изучил постановления должностных лиц о привлечении Е. к административной ответственности за несоблюдение дистанции, за нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего, за отсутствие полиса ОСАГО, за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения. Суд подчеркнул, что в момент ДТП виновник аварии был пьян, а владелец «Ауди А8» сам передал в распоряжение Е. свой автомобиль без какого-либо оформления, поэтому в силу ст. 1079 ГК РФ как владелец источника повышенной опасности он обязан возместить истцу имущественный ущерб.

Решением Зеленоградского районного суда с водителя Е. в пользу истца взыскана компенсация морального вреда — 30 тысяч рублей, расходы на эвакуацию автомобиля — 2 тысячи рублей, расходы на оплату экспертизы — 2 тысячи рублей, расходы на оплату госпошлины — 300 рублей.

С собственника Ш. в пользу истца взыскан ущерб от повреждения автомобиля — 26802 рубля, от повреждения имущества — 26670 рублей, расходы на эвакуацию автомобиля — 4 тысячи рублей, расходы на оплату экспертизы — 4 тысячи рублей, а также расходы на оплату госпошлины — 1954 рубля.

Решение было обжаловано в Калининградский областной суд. Судебная коллегия изменила его в части, увеличив размер компенсации морального вреда до 50 тысяч рублей, основываясь на характере полученных истцом в аварии травм и отсутствии его вины в данном ДТП, рассказали в пресс-службе суда.

Читать новости удобнее в  Telegram