Глава ФАС ответил на вопрос сенатора из Калининграда о наведении порядка в сфере электронных закупок

В Москве представитель областной думы из Калининграда в Совете Федерации Алексей Коротков на 404 заседании верхней палаты парламента, 18 января, поинтересовался, когда наведут порядок в сфере электронных закупок.

imageКак сообщил сенатор, в рамках правительственного часа на заседании выступил глава Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. По данным его ведомства, в России — 170 операторов электронных торговых площадок. Алексей Коротков воспользовался возможностью и задал вопрос главе ведомства, прокомментировали в Калининграде сокбору Мой Калининград в пресс-службе облдумы.

«Каждая площадка имеет уникальный регламент работы, разнообразные правила регистрации участников и порядок оплаты их услуг, что увеличивает затраты потенциальных участников и ограничивает доступ к корпоративным закупкам и снижает уровень конкуренции. Планируются ли какие-то действия со стороны Федеральной антимонопольной службы по наведению порядка в этой сфере? Считаете ли вы целесообразным уменьшение количества таких площадок и формирование единых условий участия в электронных торгах?», — поинтересовался калининградский сенатор.

— Вы правы. Особенно в системе банкротств, государственных продаж работают около 200 площадок. Некоторые площадки созданы на одно банкротство специально, потом они исчезают, чтобы концы уже было не найти. Контролировать их невозможно ни нам, ни полицейским. Было принято решение еще два года назад Дмитрием Анатольевичем Медведевым, чтобы внести поправки в специальный закон и сделать универсальные площадки… Это было заблокировано лоббистами, когда был принят закон о банкротстве — там установлена своя процедура. Сейчас опять из закона убрали нормы, которые создавали универсальные площадки. Нам очень нужна ваша помощь, чтобы это сделать», — ответил глава ведомства.

По мнению Игоря Артемьева, должны быть три-пять универсальных площадок, которые были бы поднадзорны Счетной палате, ФАС и другим органам власти, где могли бы размещаться сведения о торгах в рамках госзакупок, продаж госимущества, вещественных доказательств и конфиската, банкротствах и так далее. «Мы все будем за ними наблюдать, сделав их абсолютно прозрачными… И, кстати, экономия на этих площадках была бы сумасшедшей для бюджета», — подытожил Игорь Артемьев.

Читать новости удобнее в  Telegram