Думский комитет подчистил порядок назначения уполномоченного по правам человека

В Калининграде сегодня, 13 августа 2020 года, состоялось заседание комитета областной думы по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

imageПервым вопросом члены комитета рассмотрели проект уставного закона Калининградской области «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Калининградской области». Законопроект принимается в целях приведения отдельных положений в соответствии с федеральным законодательством. 18 марта 2020 года был принят федеральный закон №48 «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

В соответствии с этим законом вносятся изменения в уставный закон Калининградской области «Об уполномоченном по правам человека». В частности, вносятся изменения в части уточнений касающихся статуса уполномоченного. Предполагается, что порядок назначения на должность уполномоченного будет отнесен к компетенции уставного закона Калининградской области. Срок избрания уполномоченного по правам человека предлагается установить в 5 лет. Депутаты комитета поддержали законопроект в двух чтениях, прокомментировали в Калининграде сегодня, 13 августа 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе облдумы.

Кроме того, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О статусе депутата Калининградской областной Думы». Законопроектом предлагается уточнить отдельные положения в части антикоррупционных требований к депутатам и к лицам, замещающим государственные должности субъектов РФ. Члены комитета поддержали законопроект в первом чтении.

В ходе заседания комитета рассмотрен вопрос о решении Избирательной комиссии Калининградской области, в соответствии с которым зарегистрирован избранный депутат Калининградской областной думы шестого созыва по единому избирательному округу Ольга Краснова от «Единой России». Вакантный мандат передан в связи с кончиной депутата Калининградской областной думы шестого созыва Тамары Тороповой.

Краснова – главный врач государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Инфекционная больница Калининградской области». Комитет также рассмотрел заявление Ольги Красновой о включении в состав постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту.

Читать новости удобнее в  Telegram