Депутат требует от губернатора Калининградской области наложить вето на «антиникотиновый» закон

В Калининграде 10 января областная дума приняла закон «О запрете оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории Калининградской области».

М.Ю.ЧесалинПроект закона внесён в Думу прокурором Калининградской области Сергеем Хлопушиным и председателем Калининградской областной думы, депутатом Мариной Оргеевой.

«Против» проголосовал только один депутат из сорока областных законодателей – лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин. Политик пояснил свою позицию собкору Мой Калининград:

— Принятый Калининградской областной думой закон дает определение бестабачной никотиносодержащей продукции, на оборот которой он же вводит запрет. Это — «продукция, содержащая никотин или соли никотина, предназначенная для потребления никотина способами, отличными от курения табака, не являющаяся лекарственными средствами и медицинскими изделиями, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Очевидно, что под это определение подпадает и сельскохозяйственная продукция — продукты питания, содержащие никотин. А именно, богатые никотином картофель, томаты (помидоры), цветная капуста, баклажаны, — пояснил Чесалин. — Это значит, что закон устанавливает запрет, в том числе, на изготовление, переработку, реализацию, приобретение и потребление этих продуктов питания, а граждан, должностных и юридических лиц производящих, продающих, покупающих и потребляющих квалифицирует как правонарушителей. Принятая, вкупе с указанным законом, статья 28-3 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях вводит ответственность за указанные действия. Купил картошки – штраф 5 тысяч рублей, продавцу – 20 тысяч, а с производителя и с магазина – по 50 тысяч с каждого.

Сама идея борьбы с изготовителями и распространителями специальной никотиновой продукцией у меня отторжения не вызывает, но её законодательная реализация – крайне ущербна. В общем, хотели как лучше, а получается – как всегда.

Мои доводы коллеги по Думе не услышали – закон принят сразу в двух чтениях. В связи с этим я обратился к губернатору Калининградской области Антону Алиханову с призывом наложить вето на этот закон, — сообщил депутат Чесалин.

Читать новости удобнее в  Telegram