Дефицит бюджета Калининградской области в 2016 году составил 2,3 млрд рублей

В Калининграде в областной думе 6 июня состоялись публичные слушания по проекту закона Калининградской области «Об исполнении областного бюджета за 2016 год».

imageВ мероприятии приняли участие исполняющий обязанности заместител председателя правительства Калининградской области Эдуард Батанов, руководители министерств, депутаты областной думы.

Отчет об исполнении областного бюджета-2016 озвучил временно исполняющий обязанности министра финансов Виктор Порембский.

Как сообщил глава регионального Минфина, бюджет прошлого года был непростым как при формировании, так и в процессе исполнения.

Несколько факторов определили риски разбалансировки бюджета. Среди них — изменение режима Особой экономической зоны с апреля 2016 года, необходимость сохранения в приоритете социальных обязательств, развития инфраструктуры и стимулирования экономического роста при жестких ограничениях по уровню госдолга и дефицита. Однако эти риски не реализовались. Обеспечена стабильность экономики, выполнен план по доходам, социальные обязательства и другие задачи бюджетной политики.

Доходы в 2016 году составили 72,9 млрд рублей (исполнение — 101%), расходы – 75,2 млрд рублей (исполнение — 97%). Дефицит составил 2,3 млрд рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 7 июня 2017 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе облдумы.

Структура доходов областного бюджета изменилась с учетом финансовой помощи (целевых межбюджетных трансфертов), выделенной из федерального бюджета на поддержку предприятий и субсидирование железнодорожных перевозок. Их доля в бюджете прошлого года достигла 60%.

Что касается нецелевых доходов, то налоговые и неналоговые поступления обеспечили 94% совокупного покрытия бюджетных расходов области или 29 млрд. рублей.

По словам главы Минфина, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета увеличились на 7,6%, а план превышен на 2,2%. Наибольший вклад в их динамику внес НДФЛ, как самый весомый, а в превышение плана – налог на прибыль с уровнем исполнения 113% или на 750 млн. рублей больше, чем в 2015 году. Доля же поступлений региональных налогов — налога на имущество организаций, транспортного налога и налога на игорный бизнес — составила 12,8% от общего объема всех налоговых и неналоговых поступлений, в то время как их доля в 2015 году была больше – 14,7%.

Поступление субсидий из федерального бюджета на поддержку рынка труда существенно изменило и структуру расходов областного бюджета. Без учета этих субсидий текущие расходы в 2016 году составили 32 млрд. рублей. Половина этих средств была направлена на финансирование государственных услуг в объеме почти 16 млрд рублей, из которых 12,4 млрд рублей – обеспечение заработной платы работникам бюджетной сферы. Расходы на социальную поддержку населения увеличились на 9%. Также в структуре расходов областного бюджета сохранилась высокая доля инвестиций – 20% или более 15 млрд рублей.

В своем выступлении перед участниками публичных слушаний Виктор Порембский отметил, что на протяжении последних шести лет бюджет области формировался дефицитным и четыре года исполнялся с дефицитом, в том числе и в отчетном году.

В прошлом году в целях обеспечения бюджетных расходов минфин привлек заимствование в 1,2 млрд рублей. Также впервые был размещен облигационный заём Калининградской области на сумму 1 млрд рублей.

В свою очередь, председатель Контрольно-счетной палаты Леонид Сергеев, характеризуя исполнение областного бюджета за 2016 год отметил, что дефицит прошлогоднего областного бюджета находился в пределах допустимого. Более того, по словам главы КСП, наличие дефицита бюджета позволяет интенсифицировать работу финансовых структур. В целом же, как подчеркнул Леонид Сергеев, областной бюджет справился со своими задачами в действующих на тот период условиях экономической системы.

— Важно, что в бюджете 2016 года были сохранены и выполнены все социальные обязательства главного финансового документа региона, — подчеркнула председатель областной думы Марина Оргеева. Она также напомнила, что форма публичных слушаний бюджета применяется в региональном парламенте уже не первый год.

— Слушания по исполнению бюджета позволяют выявить узкие места, болевые точки, проблемы. Это полезный инструмент, позволяющий более качественно подойти к процессу формирования главного финансового документа на предстоящий год. Публичные слушания – и есть тот механизм влияния общества на процесс принятия решений, затрагивающих интересы каждого калининградца, — сказала Марина Оргеева.

На сегодняшнем, 7 июня 2017 года, заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели проект закона об исполнении областного бюджета за 2016 год и рекомендовали областной думе принять законопроект в двух чтениях.

Соответствующий проект закона вынесен на повестку заседания облдумы, которое состоится 8 июня.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram