Бывший начальник пункта полиции Янтарного осуждён за взятки

В Калининградской области за пособничество при превышении должностных полномочий и получение взяток осуждён бывший начальник пункта полиции Янтарного городского округа.

3-04-03204320940944Светлогорский городской суд установил, что 17 февраля 2021 года начальник пункта полиции Янтарного городского округа Д. принял участие в незаконном изъятии у жителя области С. маломерного моторного судна под угрозой привлечения его к административной ответственности по ст. 7.5 КоАП РФ (самовольная добыча янтаря). Действия Д. выразились в том, что он пообещал двум сотрудникам полиции оказать содействие в совершении преступления путём устранения препятствий, а также сокрытия средств, следов преступления и предметов, добытых преступным путём. Так, запугав С., Д. получил от него рукописную доверенность на право распоряжения и пользования маломерным моторным судном и фиктивную расписку о том, что транспортное средство возвращено С.

Указанное судно 16 февраля 2021 года было обнаружено полицейскими в ходе патрулирования береговой линии Балтийского моря. В лодку они подбросили около 340 г янтаря-сырца, тем самым искусственно создали доказательную базу для незаконного привлечения владельца судна к административной ответственности. Судно как орудие совершения административного правонарушения было изъято прибывшими на место сотрудниками полиции и доставлено на территорию МО МВД России «Светлогорский».

Кроме того, Д. систематически получал взятки за то, что не применял меры по привлечению лиц, занимающихся незаконной добычей янтаря в акватории Балтийского моря, к административной и уголовной ответственности, обеспечивал возможность взяткодателям беспрепятственно незаконно добывать янтарь. При этом Д. осуществлял мероприятия в отношении лиц, занимающихся незаконной добычей янтаря в акватории Балтийского моря, направленные на запугивание и дальнейшее склонение их к ежемесячным денежным выплатам в размере 35 000 рублей с одной лодки за предоставление беспрепятственной возможности заниматься незаконным промыслом.

Суд квалифицировал действия Д. по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 286 УК РФ и по пунктам «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Приговором суда за совершение указанных  преступлений Д. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 5 лет, с лишением специального звания «майор полиции».
Приговор не вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе суда.

Читать новости удобнее в  Telegram