Бизнес-омбудсмен Калининградской области наделен правом законодательной инициативы

В Калининграде сегодня, 15 августа 2019 года, на внеочередном, тридцать шестом, заседании областной думы депутаты рассмотрели поправки в Устав (Основной Закон) и Уставный закон Калининградской области «О Калининградской областной Думе».

imageЗаконопроект внесен группой депутатов областной думы и предусматривает закрепление должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области в уставе области, а также наделение его правом законодательной инициативы по вопросам его ведения.

Как пояснил глава профильного комитета Александр Никулин, ранее эта должность была предусмотрена только законом «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области». Кроме того, в уставе и уставном законе закрепляется полномочие регионального парламента по назначению на должность и освобождению от должности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» право на законодательную инициативу в законодательном органе государственной власти субъекта Российской Федерации в настоящий момент имеют депутаты, губернатор области, представительные органы местного самоуправления.

В то же время уставом области право законодательной инициативы может быть предоставлено другим органам, общественным объединениям, а также гражданам, проживающим на территории данного субъекта Российской Федерации, прокомментировали в Калининграде сегодня, 15 августа 2019 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе облдумы.

Александр Никулин сообщил, что на представленный проект уставного закона получено положительное заключение Уставного суда Калининградской области.

Депутаты после обсуждения «поддержали законопроект».

Читать новости удобнее в  Telegram