Антон Алиханов решил «разморозить» проблемы дольщиков

В Калининграде сегодня, 17 апреля 2017 года, врио губернатора Антон Алиханов рассказал о поправках, внесенных в областную думу, которые позволят помочь «двойникам» обрести жильё. Об этом он сказал на встрече рабочей группы, участие в которой принял первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

Антон Алиханов и Александр Сидякин

Встреча состоялась после того, как чуть ранее дольщикам «Су-155» вручили ключи от новых квартир в последнем корпусе «Новой Сельмы». Алиханов заявил, что в региональном перечне осталось шесть домов, по которым есть обманутые дольщики. Несмотря на то, что эти дома не являются проблемными согласно критериям, прописанным в законодательстве, а по некоторым из этих объектов уже вынес своё решение суд, дольщики до сих пор не могут получить своё жильё. Глава региона заявил, что не намерен бросать граждан в беде, а потому для решения их проблем и вносятся изменения в региональное законодательство.

«По части домов проблемы решаются по известному сценарию — есть инвестор, который достраивает эти объекты. По другой части есть признаки серьёзных правонарушений, отдельные лица осуждены, и проблема „заморозилась“. Чтобы её „разморозить“ были даны поручения по подготовке поправок, которые до конца месяца, надеюсь, будут направлены в Калининградскую областную Думу. Поправки направлены на создание специальных инвестиционных механизмов. Мы будем выделять дополнительные земельные участки, которые будут создавать дополнительную маржу для застройщиков, за счёт которой они помогут нам решать вопросы обманутых дольщиков. Надеюсь, что депутаты областной Думы оперативно рассмотрят этот законопроект и в мае примут его», — рассказал Антон Алиханов, сообщили «Моему Калининграду» в правительстве Калининградской области.

По его словам, принято решение изменить эти поправки в части помощи гражданам, пострадавшим от двойных продаж: «У нас порядка 30 таких пострадавших. Изначально предлагалось предоставлять им арендное жильё, но мы их тоже решили включать в новый инвестиционный механизм. Коллеги из Государственной Думы нас в этом стремлении поддержали».

«Мне очень импонирует подход временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области, направленный на кропотливое изучение всех деталей по каждому объекту. А концентрация совместных усилий, о которой сказал Антон Андреевич, регионального парламента, который будет рассматривать поправки в законодательство, правоохранительных органов мне позволяют утверждать, что с каждым годом количество проблемных объектов будет снижаться. По каждому оставшемуся проблемному объекту решение было найдено, „дорожная карта“ составлена. Где-то было достаточно прямого указания главы региона, где-то необходима координация усилий с другими ветвями власти, что не всегда линейно и просто», — отметил в свою очередь Александр Сидякин.

Также руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков, которая существует десять лет, напомнил о необходимости заключения договоров долевого участия только в соответствии с 214-ФЗ. «К сожалению, обманутые дольщики появляться будут. Но зависит это не от органов власти, не от принятых решений, а от того, что есть люди хорошие и плохие. С хорошим застройщиком, который готов поручиться личным имуществом за исполнение обязательств, проблем не будет. Если застройщик — мошенник, значит, его будут преследовать в соответствующем закону порядке. Но гарантировать государство, что не будут рождаться мошенники, не может. Поэтому, пользуясь случаем, прошу ещё раз довести до калининградцев: если вы хотите купить квартиру по долевому участию, то платить деньги нужно только после того, как договор зарегистрирован по 214-му Федеральному закону. Все другие схемы незаконны», — заявил депутат Госдумы.

Читать новости удобнее в  Telegram
Пока без комментариев

Оставить отзыв

Ваш адрес электронной почты будет скрыт.

Вы можете использовать эти HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

− 1 = 1