Администрация Калининграда решила не ремонтировать аварийный дом №70 на Московском проспекте

В Калининграде состоялось общее собрание собственников квартир в доме №70 на Московском проспекте. В собрании принял участие заместитель главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников.

0320040032032В доме №70 по Московскому проспекту 81 квартира, здесь проживали 164 человека, муниципалитету принадлежит одна квартира, все остальные жилые помещения находятся в собственности граждан. В 2015 году этот дом был признан аварийным и экстренно расселен. Всем 164 жильцам аварийного дома было предоставлено жилье в маневренном фонде.

В 2015 году администрация города пообещала собственникам квартир на Московском, 70 изучить возможность организации ремонта дома, с последующей отменой решения о признании его аварийным. Во исполнение этих обязательств был организован ряд дополнительных исследований. Как сообщил собственникам председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников, эксперты не дают стопроцентную гарантию того, что зданию можно вернуть первоначальные эксплуатационные характеристики.

«Мы встречались со специалистами, которые имеют опыт подъема подобных строений, — прокомментировал заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев. — Конструктивные особенности этого дома и его местоположение не позволяют гарантировать полное восстановление параметров дома в ходе ремонта и обеспечить его безопасную эксплуатацию. Дом подлежит расселению и сносу. Законом предусмотрена процедура изъятия жилых помещений по истечении определенного времени. Каждому собственнику будет предложена гражданско-правовая сделка по мене или выкупу квартир. В соответствии с постановлением администрации города, сроки расселения дома – до 30 июня 2019 года. Это наши публичные обязательства».

Муниципалитет не отказываемся от намерений решить проблему предоставления жилья собственникам Московского,70 в более ранние сроки. Эта возможность обсуждается с правительством Калининградской области. В ближайшее время предстоит определиться с возможной схемой финансирования расселения. На это потребуется около 200 млн рублей.

«Нельзя не брать во внимание и тот факт, что в Калининграде много других аварийных домов. Многие были признаны аварийными в связи с физическим износом, и люди живут там годами в ожидании своей очереди на расселение. В доме №70 по Московскому проспекту проживать нельзя, это опасно. В этой связи мы сделали запрос в прокуратуру, чтобы согласовать позиции и получить ответ на вопрос – есть ли у нас законные основания расселить дом №70 вне очереди», — пояснил Юрий Кондратьев.

comments powered by HyperComments
Читать новости удобнее в  Telegram