В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области проведено расширенное рабочее совещание с руководителями общеобразовательных учреждений, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по организации питания школьников.
Об этом в Калининграде сегодня, 6 октября 2016 года, сообщило управление Роспотребнадзора Калининградской области, как там водится, не указав дату события.
До сведения участников совещания были доведены предварительные результаты эпидемиологического расследования групповой заболеваемости норовирусной инфекции в МАОУ “СОШ №50” Калининграда.
Особое внимание обращено на допущенные нарушения санитарного законодательства, несвоевременное информирование о возникновении эпидемической ситуации в детском организованном коллективе, отсутствие должного контроля со стороны директора школы за организацией питьевого режима, организацией питания школьников, санитарным содержанием помещений столовой; неисполнение индивидуальным предпринимателем, осуществляющим питание школьников, требований, предъявляемых к санитарно-техническому содержанию производственных помещений пищеблока, хранению и использованию производственного и уборочного инвентаря, обработки и хранения сырья и готовой пищевой продукции, порядку бракеража готовой продукции, личной гигиене.
Руководители школ и организаторы питания подробно проинформированы об основных недостатках, выявляемых при осуществлении Федерального государственного надзора за организацией питания в детских организованных коллективах и принанятых административных мерах. За 2015 – текущий период 2016 года специалистами управления Роспотребнадзора за нарушения санитарного законодательства при организации питания детей в школах, детских садах, летне-оздоровительных учреждениях на виновных должностных и юридических лиц наложены штрафы на сумму более одного миллиона рублей.
Итогом обсуждения явились конкретные поручения, направленные на создание в каждом образовательном учреждении системы контроля за организацией качественного и безопасного питания, начиная с момента поступления на пищеблок сырья и до окончания потребления готовой продукции, на безусловное исполнение санитарных требований по недопущению распространения инфекционных заболеваний в детских организованных коллективах.