X
    Рубрики: Истории

Ветеран ДОСААФ вспоминает «Огненный рейд» января 1445-го

В Калининградской области ежегодно в январе отмечают памятные даты, знаменующие взятие городов и поселков войсками Красной армии в ходе начавшейся 13 января 1945 года Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

Взрослые и дети собираются вместе, чтобы к обелискам и мемориалам погибшим возложить цветы и венки, минутой молчания почтить память павших на этой земле советских воинов. Ветераны Великой Отечественной войны вспоминают о боях и своих однополчанах, напутствуют молодое поколение – быть патриотами, беречь и защищать свою Родину.

Историки и военные специалисты назвали Восточно-Прусскую операцию самой кровопролитной операцией 1945 года, в ходе которой погибли около 127 тысяч солдат и офицеров и более 458 тысяч воинов получили ранения или выбыли из строя по болезни. Цель операции заключалась в том, чтобы отсечь группу армий «Центр» от остальных сил немецкой армии, прижать ее к морю, расчленить и уничтожить.

Уже в октябре 1944 года части 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Ивана Черняховского с боями перешли границу СССР с Восточной Пруссией и сражались на земле, откуда на нашу землю пришла война. «Логово фашистского зверя», как писали тогда в листовках и газетах, представляло сплошную сеть мощных оборонительных рубежей, разветвленную систему полевых укреплений, с проволочными заграждениями на низких стальных кольях, противотанковыми и противопехотными минными полями, дотами и др. Войска вермахта сопротивлялись отчаянно и умело.

В ходе осеннего наступления Красная армия понесла большие потери, но продвинулась вперед лишь на несколько километров. Требовалась более тщательная подготовка и личный состав Красной армии прошел специальное обучение, чтобы уметь прорывать оборону врага, воевать в новых условиях, при наличии множества разнообразных и мощных оборонительных сооружений на всей территории Восточной Пруссии, в том числе, в городских условиях, где каждый дом представлял укрепленную огневую точку.

В операции, начавшейся 13 января 1945 года, принимали участие три фронта: 2-й и 3-й Белорусские, 1-й Прибалтийский, которыми командовали маршал К. К. Рокоссовский, генералы И. Д. Черняховский и И.X. Баграмян. Им содействовал Балтийский флот под командованием адмирала В. Ф. Трибуца. Но натиску советских войск противник по-прежнему оказывал упорное сопротивление, поэтому продвижение Красной Армии по всей линии фронта от Немана до железной дороги Гусев-Нестеров замедлилось, она несла большие потери. Врагу помогала отвратительная погода: туман и мокрый снег не позволил использовать наши бомбардировщики и артиллерию в полной мере, кроме того немецкая оборона была усилена тяжелыми танками.

И тогда в штабе 3-го Белорусского фронта было принято решение о проведении рейда в глубоком тылу противника с целью дезориентировать его, перерезать коммуникации, провести разведку и расчищать пути для наступления пехоты и артиллерии. «Огненный рейд» был частью Инстербургско-Кёнигсбергской операции. Он проходил с 17 по 30 января 1945 года под командованием командира 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса полковника Андрея Соммера, которую называли головным отрядом корпуса. За танкистами шли части 39-й и 43-й армий. В рейд ушли 30 танков Т-34 и свыше 20 самоходок. За 13 суток боев на ходу осталось три танка и шесть самоходок, остальные сожжены и подбиты. Были потери среди личного состава – 215 погибших.

Участником «Огненного рейда» был ветеран ДОСААФ России Борис Петрович Пирожков. 6 августа 2017 года ему исполнится 92 года. Фронтовик по-прежнему встречается с молодежью, рассказывает, как били гитлеровцев в годы Великой Отечественной войны, о зверствах фашистов на советской земле, о ярости, с которой красноармейцы сражались против ненавистного врага.

В январе 1945 года механику-водителю, заряжающему танка Т-34 Борису Пирожкову не было и двадцати лет. В Красную армию он был призван 5 октября 1943 года. Военным специальностям механика-водителя, радиста-пулеметчика, заряжающего обучился в учебном танковом полку Уральского танкового корпуса. И почти два года до конца войны воевал в составе 1-го танкового корпуса под командованием генерала Василия Буткова. Освобождал Белоруссию, форсировал Западную Двину, уничтожал врага в Прибалтике и Восточной Пруссии, штурмовал Кёнигсберг. До начала 1945 года он уже был награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

Борис Петрович Пирожков вспоминает об «Огненном рейде» января 1945 года:

— В сорок пятом году стояла такая лютая и снежная зима, что нам, танкистам, перед рейдом выдали валенки. Хотя обычно мы носили ботинки с обмотками. В каждом танке – экипаж из пяти наших ребят, таких же, как я пацанов… Били нас беспощадно, но и мы в долгу не оставались. Наводили панику и страх на фрицев, уничтожали все, что попадалось на нашем пути. Вот сколько ненависти было к врагам! Мы не могли простить фашистам жестокости! Никто из нас не был уверен в том, что останется в живых. В каждом бою потери были по несколько танков и экипажей, а в экипаже – пять человек. Мой танк с командиром Чугуновым был подбит в районе Добрино (бывший Наутцкен). Три наших танка должны были перепахать железнодорожное полотно сообщением Пиллау-Кёнигсберг. А из Пиллау вышел бронепоезд с платформой, на которой были установлены пушки… Завязался бой. Полотно мы вспахали, но мой танк подбили. Выскочили, стали отступать до своих позиций, отстреливались из автоматов… Хорошо запомнил, что 29 января мы стояли под Кёнигсбергом, потому что взяли Чкаловск. А в последний день рейда, 30 января, вышли на шоссе, которое связывало Приморск и Кёнигсберг, таким образом, отрезав город от гитлеровских войск на Земландском полуострове.

Маршрут «Огненного рейда» оставался загадкой для гитлеровцев, настолько стремительным и непредсказуемым для врага было движение бригады. Так в первый день рейда было взято около 30 населенных пунктов в Неманском районе, перерезана магистраль Жилино-Черняховск (Инстербург). На следующий день бригада резко сменила направление и двинулась на пос. Большаково (бывш. Гросс-Скайгиррен), чтобы отрезать тильзитскую группировку от Кёнигсберга (Тильзит – ныне г. Советск).

— Круговерть у Гросс-Скайгиррена была страшная: всё стреляло, грохотало, двигалось – ночью в дыму, днем в дыму. Только что впереди себя гнали, забрасывали «болванками» немецкую самоходку, только что дюжину повозок скинули в кювет, только что подожгли автомашины, а нас уже комбриг на «виллисе» обгоняет, а в наушниках его голос, приказ захватить аэродром, — вспоминал Борис Пирожков.

Одной из сложнейших операцией бригады был захват высоководного моста через р. Прегель в районе Таплаккена (пос. Талпаки Гвардейского р-на). Мост был заминирован и при малейшей возможности взятия его советскими войсками, немцы должны были его взорвать. А он играл важнейшую роль в наступательной операции Красной армии. Сохранить мост помогла тактика стремительного наступления танкистов и четкая работа саперов перед наступлением, которые обезвредили взрывные устройства. К этому мосту Борис Петрович Пирожков иногда приезжает со школьниками, чтобы рассказать, как удалось его сохранить, благодаря отважным бойцам бригады Андрея Соммера.

— На всю жизнь останется у меня в памяти огненный рейд нашей бригады по тылам гитлеровцев. Ведь в ночь с 30 на 31 января 1945 года, т.е. за два с лишним месяца до падения Кенигсберга, мы находились, после нескольких сокрушительных боев, на окраине Кенигсберга, в районе нынешней улицы Горького. Началось с захвата сильно укрепленного пункта Гросс-Скайсгиррена. После жестокой схватки мы овладели им. Немцы решили, что в их тылу хозяйничают крупные танковые соединения. А у нас было всего около пятидесяти машин. Но мужество наших танкистов, внезапность и стремительность нападения увеличили нашу мощь в несколько раз. После того, как мы перерезали дорогу на Пиллау (Балтийск) немцы стали взрывать артиллерийские склады, опасались, что мы захватим их. Панику наделали большую, недаром сейчас немецкие мемуаристы называют 30-31 января 1945 года «критическими днями Кенигсберга», — писал в своих мемуарах генерал-полковник Андрей Соммер.

В ходе упорных и кровопролитных боев в январе 1945 года советские войска взяли десятки населенных пунктов и крупных городов Восточной Пруссии: 20 января – Советск (Тильзит) и Славск (Хайнрихсвальде), 21 января – Гусев (Гумбиннен), 22 января – Черняховск (Инстербург), 23 января – Озерск (Ангерапп) и Полесск (Лабиау), 25 января – Гвардейск (Тапиау), 28 января – Гурьевск (Нойхаузен), 31 января – Правдинск (Фридланд). Впереди был штурм Кенигсберга.

За «Огненный рейд» звания Героя Советского Союза были удостоены командир I танковой бригады В.В.Бутков и комбриг А.И. Соммер. Б.П.Пирожков награжден орденом Славы III степени и получил лично шесть Благодарностей Верховного Главнокомандующего И.Сталина, включая Благодарность за взятие Прейсиш-Эйлау ( г. Багратионовск) 10 февраля 1945 года.

Вот что говорится в наградном листе по представлению Б.П.Пирожкова орденом Славы III степени: «Командир орудия, ст. сержант Пирожков Б.П. в боях с 17 по 30 января 1945 года и при прорыве обороны противника в районе зап. Шталупенен (прим: г. Нестеров) показал смелость и преданность своему делу. Тов. Пирожков в районе прорыва обороны противника лично огнем из своей пушки расстрелял 12 повозок и 2 автомашины противника, увозящих военное имущество к себе в тыл, поджег дом, на чердаке которого находился наблюдательный пункт противника, уничтожил при этом группу солдат до 10 человек. Тов. Пирожков за проявленные мужество и отвагу в бою достоин правительственной награды — ордена Славы III степени. Командир 2-го танкового батальона майор Удовиченко».

…Каждый год в январские дни в памяти ветерана оживают эпизоды «Огненного рейда» 1945 года. Борис Петрович Пирожков говорит, что такое не забывается никогда.

Тамара ВОЛКОВА (Калининград).

Максим Стуров:
По теме