В Калининграде в октябре специалистами ФГБУ «Калининградская МВЛ» выявлено превышение нормативного значения содержания мышьяка — 12,7 мг/кг — в пробе трески отечественного производства.
В морепродуктах, таких как креветки, крабы и рыба, содержатся органические соединения мышьяка, нормативное содержание которых не должно превышать 5 мг/кг. Такие морепродукты и рыбу можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Эти соединения быстро выводятся из организма.
Причиной превышения мышьяка в рыбе может служить естественное и промышленное загрязнение природных и сточных вод. Принесенные морским прибоем к берегу пластиковые отходы так же содержат токсичные химические вещества, загрязняющие окружающие среду. Основная масса рыбы, выращенная искусственно очень подвержена воздействию ядовитых компонентов, содержащихся в промышленных сбросах.