В Калининграде нейрохирурги спасли юного каратиста после тяжелой травмы головы

В Калининграде нейрохирурги Детской областной больницы спасли юного каратиста после тяжелой травмы головы.

Шестнадцатилетний студент-первокурсник одного из местных средне-специальных учебных заведений травмирован на соревнованиях.

imageКак рассказала мама пострадавшего, карате годзю-рю сын занимается девять лет, имеет черный пояс, первый дан: «Травмы на соревнованиях бывали и раньше, в спорте не без этого. Всегда медики осматривали, при необходимости давали обезболивающие препараты», прокомментировали в Калининграде сегодня, 31 октября 2022 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе областного правительства.

Травма, с которой юноша поступил в Детскую областную больницу 22 октября, также получена в ходе боя. Но сначала она проявляла себя только головной болью, поэтому спортсмен смог принять участие во втором бое и церемонии награждения. Патология дала о себе знать только после турнира – вечером, когда юноша был дома. Пострадавший стал терять сознание. Родные вызвали скорую помощь. Бригада приехала очень быстро, но, так как ситуация была тяжелой, медики дополнительно вызвали еще и реанимационную бригаду территориального центра медицины катастроф.

По словам нейрохирурга Детской областной больницы Сергея Макарова, проводившего операцию, по прибытии в клинику пациенту незамедлительно провели КТ, которая выявила серьезную гематому, развившуюся буквально в течение нескольких часов. Юноша был в сознании, но не отвечал, не мог выполнить простейшие команды, движения были спонтанными, и его состояние стремительно ухудшалось.

«Очень быстро все организовали, подали пациента в операционную, – отметил Сергей Макаров. – Хорошо сработали и анестезиологи-реаниматологи».

Доктор обратил внимание на то, что травма, судя по внешнему виду, совершенно обычная для спорта, при этом не было никаких наружных изменений, отеков и т.п. Поэтому медики, дежурившие на соревнованиях, при осмотре ее не обнаружили. В больнице выявлено смещение структур мозга без перелома кости, очень сильно кровоточила средняя оболочная артерия диаметром 2 миллиметра. При таких повреждениях гематома развивается стремительно. В результате успешного оперативного вмешательства, которое длилось 2,5 часа, нейрохирург удалил гематому объемом 80 миллилитров.

«Самым сложным была именно артерия, потому что она не коагулировалась обычным способом, – рассказал подробности хирургического вмешательства Сергей Макаров. – В итоге все же удалось ее перевязать, все получилось».

Сразу же после операции пациент пришел в сознание, процесс восстановления шел очень быстро, и уже через девять дней, 31 октября, его выписали из больницы. Но, по словам доктора, процесс лечения не завершен, и ориентировочно через месяц юноше предстоит установка титановой пластины на головном мозге, где остался дефект, – объемной 3D-модели, которая специально заказана для изготовления.

Читать новости удобнее в  Telegram