В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 20 декабря 2022 года, читателям издания Мой Калининград рассказали о сахаре в продуктах питания:
– Сахар — очень распространенный пищевой продукт. Он включается в состав многих блюд, десертов, напитков, соусов и т.д. Специалисты советуют ограничивать его содержание в рационе. Чрезмерное потребление сахара вредно для здоровья. Основой сахара является сахароза, встречающаяся во многих фруктах, плодах и ягодах, прежде всего, в сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахар, как и крахмал быстрый углевод. Попадая в кишечник, сахар распадается на глюкозу и фруктозу. Последние затем всасываются в кровь.
Сахар называют одной из главных причин ожирения и болезней зубов. Его повышенное потребление связывают с различными нарушениями обмена веществ.
Всемирная организация здравоохранения выпустила строгие рекомендации об ограничении доли сахара до 10% от общего энергетического баланса рациона. А ограничение еще до 5% дает дополнительные ощутимые выгоды для здоровья.
Ограничения не включают натуральные сахара из фруктов, овощей, молока, но включают добавленный сахар, сиропы, мёд, соки. Для этой группы продуктов ВОЗ использует термин “свободные сахара”.
Специалисты заявляют, что даже полное исключение свободных сахаров из рациона не несет никаких негативных последствий для организма.
РАЗНЫЕ НАЗВАНИЯ САХАРА
Если вы просто не добавляете сахар в напитки или блюда — это отлично, но вы учли далеко не всё. Сахар может содержаться в самых неожиданных продуктах питания — от попкорна до бургера, и называться несколькими десятками имен.
Самые распространенные — это привычный сахар (50% глюкозы и 50% фруктозы; может быть свекловичным, тростниковым, кленовым, пальмовым (кокосовым), сорговым) и высокофруктозный кукурузный сироп (55% фруктозы и 45% глюкозы).
Кроме того, в продаже и в составе продуктов питания вы можете встретить:
мед;
сиропы агавы, топинамбура, кленовый;
кокосовый, финиковый, виноградный сахара;
фруктовый сок и концентрат;
золотой или желтый сахар;
ячменный солод, декстрин и декстрозу, лактозу, мальтодекстрин, мальтозу, рисовый сироп и ещё пару десятков менее популярных наименований.
Все они содержат глюкозу, фруктозу или другие простые углеводы в различных соотношениях. Некоторые из природных сахаров имеют в составе тот или иной набор микроэлементов, но, конечно, остаются при этом теми же сахарами.
В продукты может добавляться и фруктоза в чистом виде. Считается, что сахара с основным компонентом фруктозой могут принести даже больше вреда, чем те, что содержат глюкозу.
Вред сахара для организма заключается и в том, что этот продукт:
способствует снижению иммунитета;
повышает вероятность возникновения онкозаболеваний;
вызывает грибковые заболевания;
запускает процесс разрушения почек;
ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы;
вызывает резкие скачки уровня глюкозы/инсулина и способствует развитию сахарного диабета;
становится причиной токсикоза у беременных;
тормозит пищеварение;
вызывает ожирение;
способствует возникновению чувства ложного голода;
ухудшает усвоение минералов (кальция, магния) и белков, вызывая дефицита хрома и других полезных микроэлементов;
вызывает развитие кариеса;
становится причиной развития язвенной болезни и артрита;
повышает уровень адреналина у детей и возбудимость у взрослых; становится причиной нарушению структуры ДНК.
НУЖНО ЛИ СОВСЕМ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ САХАРА?
Есть смысл уменьшать потребление свободных сахаров до минимально возможного лично для вас уровня. Отказываться от сахаров, содержащихся в продуктах в натуральном цельном виде, нет никакой причины. Любые фрукты, овощи, молочные продукты и орехи содержат сравнительно мало сахаров, при этом богаты клетчаткой и микроэлементами.
Несмотря на то что негативное влияние сахара на организм человека уже не вызывает сомнений, важно понимать, что речь идет именно о чрезмерном его употреблении.