В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области 22 июня собкору Мой Калининград прокомментировали вопросы профилактики энтеровирусной инфекции в летний период:
– Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными энтеровирусами, характеризующаяся разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: геморрагический конъюнктивит, увеит, заболевания с респираторным синдромом, герпетическая ангина, острый гастроэнтерит и другие.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде выживают до 2-х недель, в речной воде – около месяца, на предметах обихода и продуктах питания (фрукты, овощи) – более недели; длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода. С началом купального сезона риск заражения энтеровирусной инфекцией возрастает.
Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии дезинфицирующих (в т.ч. – хлорсодержащих) препаратов, ультрафиолетового облучения.
Источником инфекции являются больной человек и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней, но максимальный до 21 дня.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Заражение возможно при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что приводит к реализации воздушно-капельного механизма передачи.
Заражение контактно-бытовым путем происходит через загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены.
Также энтеровирусной инфекцией можно заразиться при купании в открытых водоемах, местах запрещенных для купания, в фонтанах.
Причиной возникновения групповой заболеваемости является несоблюдение требований санитарного законодательства (нарушение условий размещения, питьевого режима, требований к организации питания, соблюдения личной гигиены).
Заболевание ЭВИ начинается остро, с подъема температуры тела до 39-400С; появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
В целях профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:
– для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
– мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
– перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
– употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать продукты у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
– купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду, а после купания – принимать душ;
– проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;
– не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
– при контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу;
– особенно стоит обратить внимание родителей на соблюдение правил личной гигиены детей: фактор «грязных рук» является одним из основных в передаче возбудителей энтеровирусной инфекции среди детей. Следует обрабатывать (мыльным раствором, горячей водой) предметы, с которыми контактирует ваш ребенок, в том числе и детские игрушки.
Энтеровирусные инфекции легче предупредить, чем лечить.