В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области в преддверии Пасхи читателям издания Мой Калининград рассказали о способах окрашивания яиц, гарантированно безопасных для здоровья.
Окрашивание пищевыми красителями. При этом следует убедиться, что краситель действительно является пищевым. Для окраски пасхальных яиц разрешаются пищевые красители со следующими обозначениями на этикетках: Е122, Е163, Е110, Е 142, Е132, Е120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131.
Не рекомендуется:
— окрашивание неизвестными красителями, купленными, как правило, на рынках «с рук»;
— крашивание с помощью линяющих ниток и цветных линяющих лоскутов тканей;
— окрашивание непищевыми красителями и красками.
Следует помнить, что использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для организма.
Потребителям на заметку
Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.
Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике — это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут особый блеск.
Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.