"… Конкуренты спокойно отнеслись к тому, что у них танцуют на столах"

Мой Калининград. В Калининградской области волонтеры чемпионата мира по футболу могут продолжить работу в сфере гостеприимства.

Об этом министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак сообщил в Калининграде на круглом столе, прошедшем на площадке МФЦ для бизнеса.

Эту информацию в Калининграде сегодня, 11 июля 2018 года, сообщила пресс-служба правительтва Калининградской области, как водится у намертво засевших там жилетантов не указав дату события.

imageИзвестно лишь, что, по словам, министра, подготовленные кадры, прошедшие двухлетнее обучение в преддверии мундиаля, ,могут быть задействованы во время крупных массовых мероприятий, проведение которых планируется не только в высокий сезон, но и осенью, и в зимние месяцы. Так, в регионе состоятся фестиваль экстремальных видов спорта, чемпионат мира по фейерверкам. Развивается и деловой туризм. Калининград притягивает экспертное сообщество, в ближайшем будущем будут проведены съезды медиков, круглые столы по цифровой экономике.

В целом участники мероприятия сошлись во мнении, что наибольший финансовый эффект в сфере гостеприимства становится заметен сейчас, когда завершились игры на новом стадионе в Калининграде: всплеск интереса к краткосрочным экскурсионным турам специалисты отрасли оценили в 5 раз выше прошлогодних показателей. Примерно на 20% вырос турпоток из России, открылись новые рынки въездного туризма: Швейцария, Бельгия, Сербия и Хорватия. Гости чемпионата возвращаются, чтобы больше узнать о Калининградской области.

В ходе круглого стола представители бизнеса высказались о том, как проведение чемпионата повлияло на их доход. Так, отельеры отметили, что средняя загрузка в июне была соразмерна с аналогичным периодом прошлого года, однако выручка в среднем составила на 15-40% больше. Что касается рестораторов, то, по словам управляющих, заполняемость заведений выросла вдвое, а средний чек – в 1,5 раза.

«Несмотря на то, что перед чемпионатом мы с губернатором встречались с рестораторами и предупреждали их, что будет наплыв посетителей, не все воспользовались нашими рекомендациями. Кто-то предпочел закрываться в 22 часа, решив, что риски могут оказаться значительнее дохода. Зато заработали их конкуренты. Они спокойно отнеслись к тому, что у них танцуют на столах, где-то что-то оперативно заменили, постирали. Людям показали, что их ждали, что им рады. Это нормальный клиентоориентированный подход», – отметил министр Ермак.