В Калининградской области в городе Зеленоградске вопросы применения лучших практик ведения лесокультурного, семенного и питомничьего хозяйства 19 сентября обсуждались на межрегиональном совещания.
Участники встречи рассказали о реализации лесных планов в своих субъектах и поделились лучшим опытом выполнения лесохозяйственных мероприятий, прокомментировали в Калининграде сегодня,20 сентября 2018 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе правительства Калининградской области.
С докладом о лесном фонде Калининградской области выступил министр природных ресурсов и экологии Калининградской облаасти Олег Ступин.
«В прошлом году план по лесовосстановлению был выполнен на сто процентов. В этом году на неарендованных государственных землях восстановление леса проводилось весной. Арендаторы традиционно приступят к этой работе осенью», – сообщил министр.
По его словам, восполнение лесного фонда обеспечивается за счет выращиваемых в регионе саженцев ценных пород деревьев. Ежегодно в лесных питомниках региона вырастает до миллиона сеянцев сосны, ели, дуба и ольхи.
«Реализация плана по лесовосстановлению напрямую зависит от объема рубок. На освобожденных от лесных насаждений участках будет проводиться лесовосстановление. Серьезные изменения ожидают территорию лесного фонда, которая граничит с парком Виштынец. Есть план по включению в территорию парка всего лесного массива и повышение его природоохранного статуса», – подчеркнул Олег Ступин.
Министр напомнил, что интенсификация развития востока области находится на личном контроле у главы региона. В частности, новому руководству Виштынецкого парка поручено разработать стратегию развития туристической привлекательности Роминтенского леса, в ближайшие годы увеличить территории за счет выведенных из аренды лесов и присвоить Виштынецкому парку статус особо охраняемой природной территории федерального значения. Создание национального парка на базе существующего позволит реализовывать различные проекты по развитию этих территорий, в том числе по сегменту туризма и реинтродукции редких видов животных.
Говоря о проблемах лесного хозяйства, Олег Ступин особо отметил усыхание твердолиственных насаждений – дуба и ясеня, осушение лесов, а также недоступность из-за почвенно-климатических условий лесосек для проведения санитарных и восстановительных мероприятий. Наиболее сложными территориями с точки зрения состояния лесов являются Славский и Полесский районы, которые каждый год подвергаются подтоплению из-за нарушенной мелиорации.
По словам министра, сейчас областное правительство готовит план по восстановлению мелиоративного комплекса региона. Минприроды и экологии проводит работу по определению границ зон затопления и подтопления в границах рек и водоемов.
«Что касается лесной мелиорации, будем работать с арендаторами и недропользователями, координировать их деятельность. Это в интересах всех, в том числе арендаторов, которые, получая прибыль от вырубок, должны быть заинтересованы в повышении качества насаждений на арендованных территориях», – сообщил чиновник.
Алексей Эглит отметил, что с учетом ландшафтных, климатических и территориальных особенностей Калининградской области, наиболее оптимальным для региона будет ведение государственного лесного хозяйства.
«К сожалению, лесной кодекс, который был принят в 2006 году, взял курс на частное лесопользование. И сегодня, когда пройден достаточно большой путь, мы видим, что не везде это привело к хорошим результатам. Введение государственного лесного хозяйства позволит избежать злоупотреблений в рубках ценных насаждений, при этом проводить рубки ухода, и обеспечит в перспективе доходность отрасли. Если Калининградская область выступит с таким предложением, мы его, конечно, поддержим», – заявил Алексей Эглит.