X
    Рубрики: Истории

Мать троих детей должна вернуть маткапитал, использованный не по назначению

В Калининградской области в Гурьевский районный суд обратился прокурор в интересах Российской Федерации с иском к N. о взыскании неосновательного обогащения.

В обоснование своих требований истец указал, что ответчица с декабря 2016 года является владельцем сертификата на материнский (семейный) капитал по случаю рождения троих детей.

В мае 2018 года она обратилась в отделение Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением о распоряжении денежными средствами, остаток которых на дату обращения составлял 428 026 рублей.

Данную сумму женщина хотела направить на погашение долга и уплату процентов по займу, полученному на строительство жилья. К заявлению ответчица приложила договор с кредитным кооперативом и разрешение на строительство индивидуального жилого дома в поселке Поддубное Гурьевского ГО.

Пенсионным органом данное заявление удовлетворено, денежные средства поступили на счет, однако до настоящего времени строительные работы по возведению на земельном участке дома не начаты, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 июля 2020 года, собкору Мой Калининград в пресс-службе Гурьевского районного суда.

В результате проверки установлено, что полученные средства материнского капитала ответчицей использованы на модернизацию системы отопления в другом жилом доме, который находится у нее в собственности. Кроме того, право аренды земельного участка, на котором предполагалось строительство дома с использованием средств материнского капитала, передано другому лицу.

Также N. была обязана впоследствии оформить построенный дом в общую собственность детей и других членов семьи, однако не исполнила данные обязательства.

Ввиду того, что денежные средства использованы не по назначению, прокурор просил суд взыскать с ответчицы сумму неосновательного обогащения в размере 428 026 рублей.

В судебном заседании ответчица обстоятельства использования средств материнского капитала подтвердила, одновременно пояснив, что доказательств расходования их на модернизацию системы отопление в доме, где она с детьми проживает в настоящее время, не имеет.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В соответствии со ст. 10 федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий могут направляться, в том числе на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах).

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Суд указал, что средства материнского капитала имеют строго целевое назначение, однако они не направлены ответчицей на строительства жилого дома с последующим оформлением долей в праве на несовершеннолетних детей, а направлены на иные цели, что повлекло необоснованное получение бюджетных средств. Доказательств расходования указанных средств на улучшение жилищных условий детей ответчицей суду представлено не было.

Таким образом, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований прокурора.

Гурьевский районный суд обязал N. возвратить Пенсионному фонду Российской Федерации средства материнского капитала в сумме 428 026 рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

Максим Стуров:
По теме