X
    Рубрики: Новости

Лидер по росту кредитов – Крым

Спустя десятилетие после мирового финансового кризиса наблюдается уже вторая волна российского кредитного цикла. Первая роста достигла пикового значения 47% в октябре 2012-го и длилась 2,5 года. Вторая волна продолжается 3 года.

От волны – к шторму? Банк России пытается управлять данной тенденцией и не допустить кредитного пузыря. Особенно в сфере потребительского кредитования, где вводятся новые ограничения на величину долговой нагрузки.

Темпы роста потребительского кредитования значительно опережают динамику задолженности организаций в силу более высокой платежной дисциплины граждан. Поэтому банки с удовольствием развивают этот сегмент по всей стране.

В России нет ни одного региона, где годовые темпы увеличения кредитной задолженности населения (КЗН) в рублях не превышали бы двухзначных значений. Минимальные значения наблюдаются в Республике Бурятия (14,8%), Вологодской (14,8%), Ивановской (15,2%) и Иркутской областях (15,9%).

Максимальный годовой прирост отмечается в г. Севастополь (75,5%), Республике Крым (61,4%), что обуславливается эффектом низкой базы. Также высокий рост кредитования населения отмечается в большинстве республик Северного Кавказа.

Что с возвратом? Отметим еще один факт: высокие темпы роста задолженности во многих регионах пока не сказываются на ситуации с просроченной задолженностью (ПЗ). По сравнению с предыдущим годом общий уровень «просрочек» находится на приемлемом уровне. За исключением отдельных республик Северного Кавказа отношение просроченной задолженности к общей сумме кредитного портфеля не превышает 8%.

Наиболее благоприятная ситуация по данному показателю складывается в арктических регионах (менее 3%). Несмотря на самые высокие показатели кредитной задолженности (свыше 200 тыс. руб. на душу населения), высокие доходы местных граждан помогают вовремя обслуживать банковские кредиты.

Денис Домащенко, заведующий лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Мой Калининград.

Максим Стуров:
По теме