В Калининграде БФУ имени И.Канта посетил доктор исторических наук, профессор Пермского государственного национального исследовательского университета (Пермь) Сергей Корниенко.
В планах профессора, 16 сентября, было провести встречу с ректором Андреем Клемешевым, после чего он посетил центр социально-гуманитарной информатики, где провел семинар для историков БФУ. Специалист в сфере исторической информатики (PublicHistory) ответил на вопрос собкора Мой Калининград о специфике нового исторического знания.
— Сергей Иванович, вы работаете в интересном и для многих новом направлении «историческая информатика». Как бы вы объяснили суть этого бурно развивающегося сегодня направления?
— Если раньше история и математика были связаны через количественные методы и исследования, то сегодня история и информатика связаны, подчеркиваю, непосредственно. Прежде всего, потому, что рано или поздно все ресурсы будут цифровыми. Чтобы с ними работать, историкам необходимо будет владеть компетенциями в области информатики. Кроме того, исторический процесс можно рассматривать как процесс производства и обмена информацией.
Академик И. Д. Ковальченко, который стоял у основ исторической информатики, заявлял об информационном подходе к истории, одна из сторон которого как раз и говорит, что история – это процесс производства и обмена информацией. Что интересно, если мы будем накладывать смену информационных культур и революций на исторический процесс, то их фазы примерно совпадут с основными фазами цивилизационного развития общества, а это говорит о том, что информация, ее производство, обмен – один из важнейших факторов развития исторического процесса и прогресса. Сегодня само производство исторического знания осуществляется с помощью компьютера, и любой историк, если он работает с информацией, обязан освоить новые технологии.
Есть еще одна специфика исторической информатики. Мы знаем, что история – это наука о прошлом. А прошлого не существует. Мы не можем, как политологи выйти на улицу и получить данные об избирательном процессе, не можем, как социологи провести анкетирование социальной страты древнеримского общества.
Основной труд историка – это реконструкция исторического процесса и явлений. А что такое реконструкция? Это моделирование. А информационное моделирование – это предмет изучения информатики. Поэтому я говорю своим студентам, что историки в этой работе должны быть лучше математиков и информатиков, потому что историю невозможно познать иначе, чем через нами создаваемые модели прошлой реальности и чем точнее модели, тем адекватнее будет историческое знание.
Мы не можем проверить это практикой, как это проверяется в других науках. Мы можем только использовать другие информационные и математические модели проверки исторического знания. Технологии дают нам те инструменты, которых раньше не хватало, чтобы история становилась все больше и больше похожей на науку, а не на сказку.