В Калининграде в БФУ имени И. Канта 3 мая состоялась международная конференция «Проблемы борьбы с терроризмом, экстремизмом и другими проявлениями организованной преступности на европейском и азиатском пространстве».
Участники акции, как заявлено, смогли обсудить широкий круг вопросов от криминологии современного радикализма до противодействия финансированию терроризма и экстремистской деятельности.
Участниками разговора стали ведущие учёные не только БФУ, но и Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (Москва), Потсдамского университета (Германия), Краснодарского университета МВД (Краснодар), прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 мая 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ имени Канта.
Тон разговору задал один из модераторов — Игорь Мацкевич, доктор юридических наук, завкафедрой криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮУ. Профессор напомнил, что во многих странах, в том числе «цивилизованных», существуют законодательные пробелы в сфере терроризма и экстремизма:
-В 2014 году мы выпустили коллективную монографию «НеОбыкновенный фашизм». Понятно, что мы обыграли название известного фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». Дело в том, что он стал необыкновенным, он постоянно возрождается. Эта ненависть, которая распространяется, как раковая опухоль или чума, к сожалению, это стало возможно в том числе и потому, что мы — юристы — в своё время до конца не ввели ответственность за крайние проявления радикализма и экстремизма в виде нацизма и фашизма. Например, в России статья за нацизм появилась в Уголовном кодексе лишь в 2014 году, а за фашизм уголовная ответственность существует, если не ошибаюсь, всего в двух странах — Австрии и Германии. Более того, все судебные процессы, включая знаменитый Нюрнбергский трибунал, осудили нацизм, но не фашизм как идеологию.
Пробелов много. И мы в монографии даже упоминали все эти русские марши: это же совсем не безобидная вещь, их надо запретить раз и навсегда, а не просто не давать разрешение на проведение».
Заведующий кафедрой уголовного права МГЮУ Алексей Рарог предложил обсудить вопрос о количественных признаках состава преступления. В уголовном праве используются оценочные признаки двух типов: количественные и нравственно-этические. Обойтись без них крайне сложно, но зачастую эти характеристики требуют разъяснений. Например, раньше в статье о хулиганстве было два нравственно-этических оценочных квалифицирующих признака — «особая дерзость» и «исключительный цинизм», которые впоследствии были исключены. В статье 157 о неуплате алиментов признак «злостный» заменён на «неоднократный», что существенно сужает поле для толкования в правоприменительной практике.
Иная ситуация с количественными признаками, особенно в статьях про экстремизм. Например, что означает «тяжкие последствия для здоровья» или «значительный имущественный ущерб»? По мнению докладчика, терроризм и экстремизм представляют угрозу общественной безопасности, поэтому невозможно оценивать имущественный ущерб по той же методике, что и ущерб отдельным гражданам.
Ещё на один законодательный пробел указала доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права МГЮУ Татьяна Понятовская. Речь шла о подстрекательстве к суициду:
— В российском законодательстве нет нормы, по которой можно было бы привлечь организаторов или администраторов сайтов, на которых пропагандируются способы уходы из жизни. Их нет! Да, есть статья 110 Уголовного кодекса, но это стрельбы по воробьям из рогатки. Её нужно переформулировать, там должны быть и другие признаки состава преступления.
Да, в СМИ была информация, что кого-то задержали, но задержать можно кого угодно на волне общественного возмущения, но это не значит, что они понесут какую-то ответственность. Сегодня единственный способ привлечь их к ответственности, грубо говоря, «натянуть» им какую-то статью.
Более того, я убеждена, что нужна уголовная статья не только за доведение до самоубийства, но и за подстрекательство.
Интерес вызвал и доклад доктора права Уве Хелльманна из Потсдамского университета. Немецкий исследователь проанализировал теорию «уголовного права для врагов» Гюнтера Якобса. Эта теория появилась в 1985 году, и получила своё продолжение после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Якобс предложил разделить «уголовное право для граждан» (наказание следует за преступлением) и «уголовное право для врагов» (оно «характеризуется растяжением составов преступлений на те, которые находятся как бы «в преддверии» нарушений правового блага и использовании уголовно-процессуальных методов для их предотвращения, то есть оно действует превентивно», — пояснил Уве Хелльманн).
По мысли Якобса, «уголовное право для врагов» должно применяться для тех преступников, которые «принципиально уклоняются от соблюдения законов».
Кратко описав теорию, докладчик размышлял над дилеммой: есть ли необходимость в рамках борьбы с терроризмом создавать и использовать параллельную правовую систему «уголовного права для врагов» или следует использовать обычное уголовное право? Вывод оказался в духе гуманизма.
Уве Хелльманн, доктор права, канцлер Потсдамского университета, высказал свою точку зрения:
— «Уголовное право для врагов» для обоснования легитимности уголовно-правовых мер для борьбы с терроризмом «в преддверии» совершения терактов не требуется. От этого понятия даже следует отказаться, поскольку оно может создавать впечатление, что против «врагов» допустимы все средства. Однако цель, даже в борьбе с терроризмом, оправдывает не все средства, а правовая политика и догматика уголовного права призваны определить допустимые в правовом государстве границы перенесения уголовной ответственности и задействования уголовного и уголовно-процессуального права, — поведал немецкий ученый.
Подводя итоги конференции, заведующая кафедрой уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики БФУ, модератор и организатор конференции, Татьяна Волчецкая отметила:
— В юридическом институте БФУ проблемы борьбы с экстремизмом занимают важное место. Несколько лет мы плотно сотрудничает с антитеррористической комиссией Калининградской области. Результатом такой работы, например, стала учебная программа для школьных учителей и преподавателей высшей школы по вопросам противодействия экстремизму. Она стартует в сентябре. Поэтому эта и другие конференции, которые мы проводим, имеют не только научную, но и практическую ценность.