Нотариальное дело в России: новшества, ответственность, справедливые тарифы

В день нотариата, который с прошлого года отмечается в России 26 апреля, руководство Федеральной нотариальной палаты встретилось с представителями российских СМИ.

Константин КорсикВыступая перед журналистами, президент ФНП Константин Корсик рассказал о новых тенденциях нотариального дела в стране. Так, граждане реже обращаются в нотариальные конторы за получением доверенностей, зато количество сделок, заверяемых нотариусами, возросло в несколько раз. Это позитивный сдвиг, так как нотариальная палата и лично нотариус несут ответственность за регистрируемую сделку. Член Правления ФНП Александр Игнатенко отметила, что нотариус должен удостовериться в наличии решения человека на совершение сделки, и вправе отказать в нотариальном действии, если гражданин не способен выразить свою волю в силу состояния здоровья или других неблагоприятных факторов. Нотариальная ошибка компенсируется из страхового фонда самого нотариуса, нотариальной палаты региона или Фонда ФНП. 

Кроме того, отметил Константин Корсик, граждане реже требуют заверения бумажных копий документов. Напротив, после того, как в России электронные документы были уравнены по юридической силе с бумажными, увеличилась доля «электронного нотариата». Популярной услугой стал перевод бумажного документа в электронную форму или, наоборот, выдача бумажного документа на основании электронного. 

Представителей прессы интересовал вопрос формирования расценок на нотариальные действия. Оплата складываются из законодательной фиксированного тарифа и платы за правовые и технические работы, размер которых определяется региональной нотариальной палатой. Однако размер услуг правового и технического характера (УПТХ) для региональных палат ограничивается Федеральной нотариальной палатой, которая исходит из социально-экономического положения населения регионов. Новая система расчетов УПТХ позволила снизить стоимость нотариальных действий.