В Вашингтоне 9 -15 апреля состоялся конкурс имени Ф. Джессопа (the Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition) по международному праву среди студентов.
Россию представляли 5 команд, включая команду юридического института БФУ имени И. Канта из Калининграда. В общем рейтинге меморандумов команда из Калининградской области оказалась на 6 месте из 147 участников со всего мира. Это лучший результат российских вузов за всё время участия России в этом конкурсе.
Константин Пашуто, студент 4 курса, участник команды, вернувшись из США в Калининград прокомментировал событие:
— Я участввовал в этом конкурсе в четвёртый раз. В 2014 я тоже был в Вашингтоне, но тогда я выполнял роль ассистента: искал нужные документы и данные, в написании меморандумов и текстов выступлений практически нет участвовал. А в этом году я был основным игроком.
Но могу сказать, что этот конкурс командный: ни один игрок ничего не сможет сделать, если нет команды. И это очень важный навык!
В целом конкурс даёт уверенность в своих силах: за относительно небольшое время приходится обрабатывать огромный объём информации, а потом ещё и выступать на английском языке. Это стресс, но благодаря ему происходит профессиональный рост, — поведал студент.
Конкурс имени Филиппа Джессопа проходит в игровой форме, он воспроизводит рассмотрение вымышленного межгосударственного спора в Международном суде ООН. Суть спора объявляется организаторами заранее, в сентябре. Оно оформлено в форме специального соглашения (Compromis), в котором прописана вся необходимая информация о спорной ситуации. На основе этого соглашения команды готовят меморандумы — письменные документы на английском языке объёмом 9500 слов, включая сноски (примерно 70 страниц). Меморандумы — это правовые позиции каждой из сторон конфликта, то есть команда должна подготовить по 2 меморандума. Кроме документов готовятся и устные выступления продолжительностью около 45 минут, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 апреля 2017 года, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 апреля 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ имени И. Канта.
В этом году фабулу дела составлял спор двух соседних государств — Атания и Рахад. С 1999 года они страдают от засухи и зависят от подземных вод, которые делят между собой. По мнению одной из стран, соседи стали забирать слишком много воды, в результате её стало не хватать.
Даниил Мошников, магистрант 1 курса, участник команды:
— Подготовку мы начали ещё в августе, когда формировали команду. А в сентябре началась горячая пора: мы изучали документы и аналогичные прецеденты, искали статистику и изучали разные грани нашей ситуации: как засуха влияет на экономику страны, на миграционные потоки, на социальную напряжённость и т.д. Всё это на английском языке и параллельно с учёбой.
Для участия в национальном отборочном туре меморандумы нужно было представить 10 января, поэтому все новогодние каникулы мы провели в университете. Я даже не поехал домой в Архангельск и отказался от семейного отдыха в Финляндию. Но ни о чём не жалею. Я получил огромный опыт и знания, — рассказал студент.
На национальном отборочном туре команда БФУ заняла 3 место, опередив, например, МГУ имени М. В. Ломоносова и МГИМО (Москва). На международном этапе нашими противниками были команды из Сингапура, Китая, Шри-Ланки и Афганистана. Сам конкурс — это имитация судебного процесса: команды представляют одно из государств и выспупают перед судьями (опытными юристами в области международного права). Каждый процесс длится порядка двух часов и проходит, разумеется, на английском языке. К сожалению, в финальную часть конкурса (плей-офф, 32 команды) наши ребята не попали, но в рейтинге меморандумов заняла 6 место.
Юлия Гришко, студентка 2 курса, участница команды:
— Международное право изучается лишь на 4 курсе, поэтому для меня всё было незнакомо. Конечно, я была скорее ассистентом, искала нужную информацию, в частности о беженцах и компенсациях. Однако полученный опыт бесценен: ничто так не расскрывает профессию юриста, как подобные игровые конкурсы, когда ты оперируешь настоящими законодательными актами, выполняешь все процедуры, оказываешься в реальной состязательной ситуации, — сообщила студентка.
Анастасия Туркина, старший преподаватель кафедры международного и европейского права БФУ, заместитель директора центра международного и европейского права, тренер команды:
— Огромное спасибо университету, который профинансировал наше участие в этом конкурсе. Такую возможность подарил «Проект 5-100».
Отдельно хочу упомянуть второго тренера — Яна Янкова. Он — выпускник нашего юридического института, сейчас работает в Санкт-Петербурге: я отвечала за научную часть, а Ян — за коммуникативную. Он помогал в части ораторского искусства. На мой взгляд, такая двусторонняя подготовка и стала залогом успеха».
Конкурс имени Ф. Джессопа (the Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition) является одним из крупнейших и наиболее престижных международных студенческих игровых судебных процессов в мире. Конкурс проводится ежегодно, в нём участвует более 500 команд из 80 стран мира.
Впервые конкурс состоялся в 1960 году между двумя командами юридического факультета Гарварда (по теме «Кубинская аграрная реформа»). Ему было присвоено имя Филиппа С. Джессопа (1897–1986) – видного американского юриста-международника и судьи Международного суда ООН в 1961–1970 годах.